阜南县整治农村电线“蜘蛛网”

2016年09月12日15:23  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 阜南供电公司针对农村用户低压表下线(进户线)受时间、地理、资金、用户等因素影响,存在线路零乱、与通讯等线路交织、进户线老化严重、绝缘层脱落等安全隐患问题,积极开展低压表下线(进户线)整治工作。目前位于王家坝镇的部分试点已正式启动。

“电力线路一般以一家一户的电表为终点,表下线部分属于客户资产,不在供电部门抢修维护范围。但阜南是个贫困县,共有29个乡(镇)129万农民。乡(镇、街道)和自然村居民住户的进户线,大部分导线不合格,安装不规范,甚至一户电表上接了好几家客户,超负荷用电和私拉乱接现象严重,普遍存在用电隐患。”该公司营销部主任戎涛介绍说:“以前,农村的低压电线就像‘蜘蛛网’,大风一吹就停电,保险丝、电表、电器经常烧坏,尽管这两年来供电公司大范围进行了农网改造,但仅改造到电表箱,用户自家不合格的用电设备和线路依旧存在严重的安全隐患!针对这种现状,阜南公司正计划有步骤的对农村低压表下线(进户线)实施整治。”

据了解,阜南供电公司计划今年先期整改200个村,目前已在王家坝镇郑台孜、郎湾、王家坝东三个台区启动试点工作。改造将本着“安全、规范、美观、经济”的原则,在进户线材料方面淘汰使用寿命短、绝缘容易老化的导线,改造导线支持物和导线固定方式,彻底改变原来的用电客户私拉乱接现象。改造后,农村低压表下线(进户线)将更加规范,广大农民用电客户的用电更加安全,在保证电网安全的同时,集镇街道和村镇的整体形象也将更加美观、整洁。

下一步,阜南供电公司将结合本试点,不断总结经验,进一步修订低压表下线(进户线)整治典型设计,制订并印发指导意见,明确不同客户表下线(进户线)整治的具体模式。确保不发生新的私拉乱接现象,以保持良好设备状况,早日建成坚强农村电网。(李劲松)

(责编:范晓琳、马玲玲)