巢湖拟建国家级地质公园 未来可看鱼龙化石

2016年09月09日08:30  来源:合肥在线-江淮晨报
 

  9月8日上午,“互联网+智慧化石”2016年化石保护研讨会在合肥召开,110多位来自全国各地的古生物“大咖”齐聚。下一步,巢湖将以马家山鱼龙化石发现点为基础建设国家级地质公园,未来普通老百姓也可以去参观鱼龙化石是如何发掘出来的。

  1965年,巢湖市马家山发掘出土第一件鱼龙化石。经省地质博物馆普查,目前巢湖市范围内以鱼龙、贝类、菊石等为代表的古生物化石多达十余种,每年都有大量化石出土。由于缺乏专业保护机构,已出土的古生物化石有的甚至遭到破坏。专家通过分支谱系分析后认为,巢湖鱼龙是被发现地质年代最早的鱼龙。

  研讨会上,巢湖市市委常委、常务副市长夏群山做题为《打造国家地质公园,促进巢湖地质遗迹保护》报告中表示,从发现到现在40多年来,当地农民在采挖石料过程中收集到了丰富的脊椎动物化石标本,但绝大多数流失在民间,仅有4件巢湖鱼龙被研究机构收集保护。

  夏群山表示,从长远和可持续发展的角度,巢湖市计划将独特的地质遗迹和巢湖淡水湖资源、半汤优质温泉等优势整合起来,申报国家地质公园。国家地质公园申报通过后,未来普通老百姓也可以去参观鱼龙化石是如何发掘出来的。 晨报记者 余佼佼

(责编:黄艳、关飞)