“老月饼”亟须执行新标准

2016年09月09日07:56  来源:安徽日报
 

  中秋将至,相关媒体在探访月饼市场时发现,尽管去年底月饼新国标已经出台,但市场上仍有大量执行旧标准的月饼在销售,新标准成了“摆设”。

  近年来,月饼屡屡陷入舆论漩涡:十多年前,南京冠生园被曝光用陈年旧馅制作月饼,曾引发公众对整个行业的信任危机。这几年,月饼又成为过度包装甚至是节庆腐败的一个整治焦点,月饼行业因此在这两年陷入低谷。去年底,月饼新国标中关于“五仁月饼”的标准也引发广泛争议。

  “不能当礼品的食品不是好月饼”,这个段子在一定程度上反映了月饼的存在焦虑:作为食品,月饼消费在萎缩。作为礼品,月饼存在一定市场空间。但仅被当作礼品,则表明月饼的刚性需求根基正在松动,行业颓势难改。作为一个传统食品行业,月饼目前最需要进行一场“供给侧改革”。最近一次国务院常务会议强调,要以先进标准引领消费品质量提升。传统的月饼也只有执行先进的标准,才能真正适应新的消费需求,焕发出新的生机活力。

  首要的是安全标准。月饼制造工艺门槛很低,大大小小的食品加工点都可以制作月饼。同时,月饼又是时令性食品,市场销售主要集中在中秋节前1个月左右的时间。这给月饼行业的质量安全监管带来更大挑战。因此,必须出台强制性的月饼质量安全标准,在原辅材料使用、加工储运环节的卫生条件、各类食品添加剂使用以及过期月饼回收等各方面加以严格规范,企业一旦触犯标准就要被依法处罚,从而真正确立食品安全的红线意识,从根本上消除月饼行业挥之不去的信任危机。

  确立更符合消费潮流的健康标准,对月饼来说也是当务之急。月饼新国标应当进一步修改完善,在科学研究论证的基础上,制定更加符合现代健康饮食潮流的营养成分指标体系,引导企业研发制造低脂肪、低热量新产品,引领整个行业朝着更适应现代消费需求的方向升级。

  苏轼曾写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴。默品其滋味,相思泪沾巾。 ”中秋节吃月饼,吃的不是食品,而是一种情怀。作为传统文化的重要符号,月饼的研发设计、加工制造和市场销售各环节都应导入更高的文化标准,更加深入挖掘文化元素,更有针对性地满足老龄化、少子化的现代家庭情感诉求。唯有这样,月饼才能在时代进步中散发出历久弥新的香气和韵味。

(责编:黄艳、关飞)