产业与城市运营一体化 开启PPP建设运营新篇章

安徽首个PPP园区产业运营项目落地阜南

2016年09月09日11:05  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 安徽省PPP模式探索之路再创新举。日前,安徽省路网交通建设集团成功中标总投资额约10亿元的阜南文化创意产业园、纺织服装时尚产业园PPP项目,标志着安徽省首个产业投资运营一体化的园区PPP项目落地阜南,成功开启“产城一体化”建设运营新模式。

作为“全国承接产业转移投资十佳县”,阜南县政府抢抓中央促进中部崛起和安徽省振兴皖北政策的重大机遇,为加快发展转型,积极走在探索和推动PPP工作的前列。

阜南文化创意产业园、纺织服装时尚产业园PPP项目是阜南县政府积极引进投资人携手开展模式创新的“示范工程”。该项目占地约29万平方米,总投资额约10亿元,建成后将重点打造战略新兴产业、纺织服装、文创柳编三大产业集群,带动阜南县产业经济快速发展。项目采用产城一体化的运作模式,参与该项目的社会资本需要同时肩负起产业策划、产业招商、产业投资、产业运营等更多重要职责,以双方共同成立的SPV公司为载体,搭建投建与产业运营一体化平台。

产城一体化模式创新引入社会资本参与政府管理,对于转变政府职能、提高管理效率、激发社会资本活力、发挥社会资本的人才优势、机制优势、资源优势、推动侧供给改革有着重要意义。

随着《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》系列文件的发布,中央和有关部委释放重要政策信号,新城新区必须转型发展,PPP模式将会成为产业园区领域的一个风口。作为该项目的中标单位,安徽省路网交通建设集团股份有限公司始终走在全国PPP模式创新的前列,在国家大力推广PPP模式的机遇下,安徽省路网交通建设集团股份有限公司不断创新发展理念、运作机制和商业模式,协助政府招商引资、提供产业策划、智库支持、深度投资等全方位服务,围绕“为客户创造价值”的经营理念,充分挖掘PPP模式的商业运营价值。据了解,安徽省路网交通建设集团股份有限公司与全国多家商协会、校友会、著名企业、上市公司、金融机构、社会媒体等建立起了深度的战略合作关系,拥有强大的资源整合力量和精准招商实力以及专业化的园区运营团队,为产城一体化创新和传统园区转型提供了坚实的保障,也为地方经济发展提供多样机遇和长足动力。(南宣)

(责编:金蕾欣、张磊)