合肥市蜀山区中小学午餐工程实现全覆盖

【查看原图】
合肥市蜀山区中小学午餐工程实现全覆盖
合肥市蜀山区中小学午餐工程实现全覆盖
来源:人民网-安徽频道  2016年09月09日15:35

人民网讯 开学伊始,合肥市蜀山区各中小学的孩子们不用再为了吃上一顿午饭而在学校与家之间奔波了,午餐工程的顺利实施让他们在学校就能享受便捷而又健康的午餐。

在合肥市华府骏苑小学,今天一大早,食堂的师傅们就忙开了,为了让孩子们吃上健康安全的饭菜,他们每个环节都不敢马虎。合肥市金湖中学没有食堂,为了让孩子们吃上午餐,区教体局统一招标,由中标的配餐公司组织配送,满足该校95%以上的学生午饭需求。

据了解,蜀山区有食堂的学校共20所,没有配备食堂的另外39个学校(含校区)均采用公司配送的方法给孩子们送餐。每顿餐的标准均为10元,一个大荤,一个半荤,两个素菜,做饭的米为香米或者丝苗米。

负责午餐配送的相关公司表示,他们将从食品源头开始把关,严守质量关,保证食品安全。另外还建立一套完善精准的物流配餐模式,让同学们下课后十分钟内吃上香喷喷、热乎乎的午餐。另外,公司从菜品、菜样上做文章,聘请营养专家,针对中小学生的成长需求,制定菜谱,打造真正的营养午餐,一周内的菜谱不会重复。

据初步统计,9月份,蜀山区全区有10000多名学生在学校就餐,占全区学生总数六分之一。随着午餐工程的不断深入,将来可能会有更多学生选择在学校就餐。

为做好中小学午餐资助工作,蜀山区还将针对家庭困难的学生实施资助,低保家庭学生、社会散居孤儿以及在合肥市十里庙小学培智班就读的孩子们都将能免费享受午餐。

据相关负责人介绍,蜀山区已经在制定《蜀山区中小学生午餐资助实施细则》,只要符合一定的条件,提交相关材料即可成为受资助对象,在学校就餐一律免费。(於新东 刘亚萍)   

分享到:
(责编:关飞、张磊)