1号线站名"站"字已去除 南宁东路站改名“万达城站”

2016年09月08日10:19  来源:合肥在线
 

  9月7日,江淮晨报、江淮网记者从合肥轨道交通公司获悉,地铁站内与列车上站点名称标示已与北上广等一线城市接轨,去掉站名后的“站”字后缀。另外,1号线南宁东路站也将更名为万达城站。

  列车站点指示牌“站”字已去除

  此前已经公开的1、2号线站点名称,无一例外都带上了“站”字,如“葛大店站”。 而目前,国内已开通地铁的北京、上海、广州等一线城市,站点内各类标示上的名称都没有“站”字。以北京的地铁线路为例,朝阳门就叫“朝阳门”,而不叫“朝阳门站”。

  为此,上半年就有一些市民建议,年底开通试运营的1号线在地铁站台和车厢内部等视觉形象设计上,和其他大城市“接轨”,去掉“站”字。如“列车运行前方到站九联圩”而不必播报“前方到站九联圩站”。

  记者了解到,目前,这一建议已经被轨道建设方采纳。在1号线葛大店站地下二层的站台层,记者看到了一块线路站点提示牌,上面均未带“站”字。而登上一列正在试运行的列车,记者看到,车门上方的动态显示站点图上,站点名称中的“站”字也不复存在。

  对于这样的做法,合肥市地名命名方面的专家表示欢迎。专家称,站点出入口的站外指示牌,是指引人进入地铁的指示牌,后面可加一个“站”字,目的是方便乘客乘车。而在列车上或者站点内的指示牌,就可以省去“站”字。

  南宁东路站将更名为万达城站

  近日,有市民反映,1号线南宁东路站已经更名为万达城站了。网友向记者提供图片显示,位于云谷路站与万年埠站之间的南宁东路站,已经更换成“万达城”。正在试运行阶段的1号线列车内的站点动态示意图,也进行了相应调整。

  9月7日上午,合肥市民政局地名办负责人向记者证实,“南宁东路站”的确已经更名为“万达城站”,此次更名程序依据的是《合肥市道路交通设施名称管理暂行规定》当中的相关规定,目前更名已获得上级部门批准同意。

  ■相关新闻

  3号线高架段最快下月开工

  9月7日上午,在合肥轨道交通3号线丹霞路站施工现场,多部门联合进行了综合管线应急处置演练活动。记者从演练现场获悉,3号线土建工程目前已经全线进入深基坑施工阶段,北段4.23公里高架路段最快在今年10月开工建设。

  3号线起于方兴大道站,止于相城路站,线路全长37.2公里,全线共有33座车站。与在建的1、2号线和今年年底要开工的4、5号线全为地下线不同,3号线有一段4.23公里长的高架线路,工程主要包括学林路站、职教路站、大众路站、相城路站4座站点。

  合肥市轨道交通公司3号线土建项目负责人透露,根据最新安排,高架段施工招标即将开始,最快可以在10月开工建设。按照施工筹划,岱河路明挖区间至学林路站区间、学林路站至职教路站区间、职教路站至大众路站区间、大众路站至相城路站区间的工期均为12个月。

  相较于地下站,高架站不需要在地下进行隧道挖掘,工期也会较短。据了解,学林路站、职教路站、大众路站、相城路站的计划工期为16个月。此外,该负责人还透露,预计在下个月,盾构机也要在芙蓉路站和清溪路站入地,为3号线隧道挖掘进行前期准备。

  晨报首席记者 方佳伟

(责编:黄艳、关飞)