宿州通报六起违反廉洁纪律典型腐败问题

2016年09月08日07:51  来源:安徽纪检监察网站
 

  一、萧县刘套镇镇长刘立违规支付、报销应由本人或亲属承担的费用问题。刘立在任刘套镇镇长期间,利用职务之便,收受工程承包商薛某等人现金,为其在工程承包、工程款结算等方面提供帮助,数额较大,涉嫌受贿犯罪。收受他人钱款,虚开发票,挂职期间占用公物,其行为已构成违反财经纪律和廉洁纪律。2016年6月,刘立受到开除党籍处分;其涉嫌违法犯罪问题已移送司法机关依法处理。

  二、灵璧县教体局党组成员刘启以权谋私、收受对方财物问题。2006年初,尹集中学教师集资建设职工宿舍楼,个体工商户张某找到时任校长刘启想承包该工程,并许诺事成后表示感谢。尹集中学向三家建筑公司发出邀标,最后张某的施工队所在的灵城建筑公司中标,该工程由张某承建。刘启在担任尹集中学校长期间,利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人现金人民币40000元。2016年5月,刘启受到开除党籍、行政撤职处分。

  三、砀山县水务局原书记蒋克美违规设立小金库问题。2007年至2012年送给时任县长刘文利(已移送司法机关处理)22万元,收受他人贿赂266.5万元,另设立小金库325.33万元,将其中12.93万元用于个人开支。2016年1月,蒋克美受到开除党籍处分;其涉嫌违法犯罪问题已移送司法机关依法处理。

  四、埇桥区交通运输局局长贺恒洪利用职务之便收受工程承建商钱物问题。贺恒洪利用职务之便,收受贿赂191.9万元,贪污公款10万元,违反生活纪律,对抗组织调查。2016年1月,贺恒洪受到开除党籍、行政开除处分;其涉嫌违法犯罪问题已移送司法机关依法处理。

  五、灵璧县娄庄镇副镇长钱家玉违反廉洁纪律,违规占有使用公款公物。2004年3月至2013年5月,钱家玉在担任尹集镇副镇长期间为其邻居蔡某、钱某夫妇在大路乡及尹集镇经营超市、子女上学等事项中提供帮助,邻居钱某为表示感谢,分别送给钱家玉现金人民币2000元、电饭锅、电动车、空调、金手镯等礼品。2011年尹集中学为钱家玉购买笔记本电脑一台作为办公使用,钱家玉没有进行固定资产登记,2012年调离尹集镇政府时亦未上交镇政府。2016年7月,钱家玉受到留党察看一年处分,违纪款予以收缴。

  六、埇桥区永安镇副镇长张光明违反廉洁纪律,投资小产权房开发。2011年3月,张光明时任永安镇党委宣传委员,分管土地、城建工作,联系永安镇的股河新村和夏桥村的工作。当时夏桥村委会负责人找到张光明,提出在夏桥村搞新农村建设。张光明联系股河新村的党总支书记刘某(兼任宿州市第六建筑公司的项目经理),由刘某和夏桥村委会签订建设开发夏桥新村的合同并负责夏桥新村的建设。由于当时资金紧张,刘某就找到永安镇运输公司经理和张光明三人商量,由他们三人共同投资建设夏桥新村,后又介绍魏某参股,实际参股人为张光明等四人。该项目一共投入资金124万元,其中张光明投资66万元。2012年3月8日夏桥新村建设项目启动。大约动工建设两个月左右,张光明退出股份。2016年1月,张光明受到撤销党内职务处分、行政撤职处分。(宿州市纪委)

(责编:黄艳、关飞)