安徽新认定6家行业技术中心 总数已达12家

2016年09月08日06:21  来源:安徽日报
 

  日前,省经信委认定省精准医疗装备行业技术中心等6家单位为2016年安徽省行业技术中心。截至目前,我省已认定12家省级行业技术中心。

  传统的企业技术中心立足本企业发展,存在一定的技术壁垒和垄断,我省认定行业技术中心,旨在构建更加开放的共性、关键、前沿性行业技术研发平台,提升行业技术创新能力。此次入选的另外5家省行业技术中心为:省化工污水处理行业技术中心、省能源与环境材料行业技术中心、省装配式住宅和智能车库行业技术中心、省纺织印染行业技术中心、省电子信息质量与可靠性行业技术中心。此前,我省认定的6家省行业技术中心涉及智能制造行业(机器人和数控机床)、通用机械行业(压力容器和流体机械)、城市固体废弃物处理行业、水泥行业(水泥成套装备)、功能玻璃行业、家电行业(智能检测装备)。

  省经信委有关负责人表示,省行业技术中心要着力整合社会创新资源,面向行业创新发展的重大需求,以行业前沿技术和共性关键技术的研发供给、转移扩散为重点,加强产业前沿和共性关键技术研发,突破产业发展的共性技术供给瓶颈,带动产业转型升级。根据要求,省行业技术中心每年至少有3个产学研成果转化项目取得实质性进展。

(责编:黄艳、关飞)