女子用手机拍身份证照片未删除 后手机丢失银行卡被刷

2016年09月07日06:30  来源:中安在线
 

  据安徽商报报道 手机丢了不说,银行卡上的1万元钱也被人通过微信取走了。最近,合肥市民盛女士接连碰到烦心事,她怀疑捡手机和取钱的是同一人,但微信支付需要密码,对方是怎么知道的呢?

  9月3日晚上,盛女士来到小区附近的ATM取钱,回家后才发现手机忘在取款机上,再去找已经不见了。“手机比较旧,不值钱,但里面有很多照片和联系人号码,我还是希望可以找回来。”

  当晚盛女士不停给自己的手机发短信,恳请对方将手机或SIM卡还给自己,始终没有得到回应。见拿回手机无望,次日盛女士就去补办了手机卡,然而装上新卡登录微信后,她意外发现,微信绑定的银行卡少了1万元。

  从支付记录可以看到,9月4日凌晨2时多到4时多,有人通过微信转账、面对面收钱和手机充值等三种方式,分五次刷走了这一万元。可是进行支付操作是需要密码的,对方是怎么做到的呢?

  经过查验,盛女士发现,如果修改密码,需要输入自己的姓名、身份证号码和银行卡卡号,而在自己的手机中,恰好有之前因办事需要而拍摄的身份证和银行卡照片,对方肯定据此修改了自己的支付密码。

  昨日记者获悉,包河警方已介入调查此事。民警提醒,平时要注意保护好自己的个人信息,身份证、银行卡等重要证件的信息,最好不要同时储存在手机中,如果手机遗失,也应该及时解除各种支付软件的银行卡绑定。

(责编:黄艳、关飞)