8月新发基金209只创历史纪录

2016年09月07日13:22  来源:金陵晚报
 

今年8月,新基金发行数量创下历史纪录,达到209只。此外,截至8月底,新基金发行量已经达到了898只,已经超越去年全年的865只。但《金证券》记者注意到,大部分基金依然难发行,而相当一部分机构“定制基金”发行市场很是顺畅。

一个月顶前几年一年的量

“现在的行情,发了新基金就是找死,不发新基金就是等死。”上海一基金渠道人士对《金证券》记者感叹,由于新基金发行成本高企,一般类型的基金都在两年左右才能保本,有的时间甚至更长。因此,发行新基金被基金公司渠道认为是“劳命伤财”的事儿。

就是这种“劳命伤财”的事儿,基金公司却偏偏相当喜欢。

据好买基金研究中心数据显示,今年8月,共有67家基金公司发行了209只新基金,新发量约为7月份的2倍。

《金证券》记者统计了解到,一个月新发基金209只,这也创下了单月基金发行数量的历史纪录。同时,今年以来已有898只新基金发行,这一数据已经超越去年基金发行的总数量。

据悉,新基金发行量自2011年以来首次突破200只后,达到212只,此后,2012年为260只;2013年为384只;2014年为347只;2015年为865只。今年截至8月底新基金发行数量为898只。

基金行业人士断言,按照这样的趋势,今年新基金发行和成立的数量将首次突破千只。

“定制基金”日子很滋润

尽管8月不错,仍难弥补上半年基金业绩的亏空,上述基金渠道人士在接受《金证券》记者采访时大倒苦水。

在相当一部分基金日子很难过的时候,也有相当一部分基金的日子很好过,即机构“定制基金”。

《金证券》记者了解到,在基金发行中,“定制基金”并没有特别的说明,但这部分基金有共同特征,即:规模金额数字为亿元后面跟一个零头;投资者户数较少,常为200多户;发行期较短,多在一周以内,常为一两天。

Wind数据显示,截至8月30日,近一个月共有383只新基金(A、B、C、E类分开统计)成立,其中,有152只基金的认购户数在400户以下,占比四成,为39.69%。此外,有104只基金认购户数在300户以下,占比27.15%。据统计,近3月成立的新基金中,满足上述“机构定制”特征的基金数量就有86只。

一基金行业人士表示,定制基金一般都是抱上了银行“大腿”,资金来源于银行的委外资金,由于之前都有约定,因此,发行也只是走个过场,做做样子。记者 管伟

(责编:范晓琳、马玲玲)