地方楼市调控加码能管多久

2016年09月06日10:11  来源:中华工商时报
 
原标题:地方楼市调控加码能管多久

  让楼市跳出大起大落的怪圈,稳定市场预期,不仅要看楼市泡沫能否被抑制,更要看实体经济能否焕发活力,地方发展环境能否持续改善。

  8月31日,厦门市国土资源与房产管理局宣布,自9月5日起实行楼市限购。由此,厦门成为继苏州之后,第二个重启限购政策的二线城市。同日,武汉祭出限贷政策,从9月1日起上调主要区域二套房贷款的首付比例。9月1日,合肥市房产部门召开房地产运行形势分析会,商讨出台新的调控措施。

  核心二线城市纷纷出台楼市调控政策,并从限贷向限购升级,预示了调控范围正在蔓延。这是近期各地房价和地价不断上涨催生的政策反应。中国指数研究院9月1日发布的《2016年8月中国房地产指数系统百城价格指数报告》显示,8月份全国100个城市(新建)住宅平均价格为12270元/平方米,环比上涨2.17%,涨幅较7月扩大0.54个百分点;同比上涨13.75%,涨幅较7月扩大1.36个百分点。环比涨幅排名前十名的城市,除上海外均为二线城市。无锡、珠海、昆山、廊坊等城市环比涨幅超过5%。上海在加强楼市调控的传闻中,个别地区甚至再现假离婚热潮。

  楼市泡沫升腾,其负面效应不仅在于民间以假离婚与调控政策博弈,更在于对宏观经济环境造成的扭曲。自一二线城市楼市暴热以来,已有不少企业因房价过高加大了运营成本,不得不迁移,而本应投放于实体经济的银行贷款和民间资金,也蜂拥进入楼市寻求利润,对实体经济形成抽血效应。根据国家统计局数据,今年前7个月,全国固定资产投资增速为8.1%,民间固定资产投资增长2.1%,均创下新低。央行数据也显示,7月新增贷款4636亿元,其中住户部门贷款增加4575亿元,银行贷款资金几乎全部投向了房地产。在这种情形下,“抑制资产泡沫”成为近期经济调控的最强音,也为各热门楼市调控加码指明了方向。可以预期,目前核心一二线城市的限贷、限购政策,很可能进一步向其他城市扩展。

  对于监管部门和市场来说,限贷、限购都不陌生。过去,这些措施确曾在短期内有效控制住了楼市的过热温度。重新祭出“限”字旗,相信仍可起到这样的效果。但是,此前的调控也证明,楼市并不会因此回到正常发展轨道,人为设定的拐点一旦松动,迎来的常常是更大力度的反弹。

  从楼市的调控历史看,地方楼市调控加码即使有效,但能管多久还是疑问。让楼市跳出大起大落的怪圈,稳定市场预期,不仅要看楼市泡沫能否被抑制,更要看实体经济能否焕发活力,地方发展环境能否持续改善。后者才是真正的治本之道。就此而言,只有刚性的楼市调控措施远远不够,还需要有同样刚性、同等力度的地方发展措施同步,资金才有更多的选择方向,人们对于购房的预期也才能理性起来。(徐立凡)

(责编:苏恒、张磊)