安徽重点通报一起“微腐败”涉案者受贿方式包括微信红包、微信转账

2016年09月05日06:52  来源:合肥晚报
 

  安徽省纪委近日通报一起“蝇贪”案例,值得关注的是,该案例中违法犯罪的“小官”,侵害群众利益的方式就包括微信红包、微信转账等新型受贿方式。

  涉案者被开除党籍 移交司法机关

  省纪委在通报中说,今年6月,界首市在针对农民“卖粮难”问题开展的专项行动中,严肃查处了该市靳寨粮站副站长张宾在夏粮收购过程中,侵害群众利益,肆意收受钱物的问题。现将有关情况通报如下:

  经查,2016年6月,张宾在夏粮收购过程中,利用职务便利,先后多次收受卖粮人于某、饶某某、于某某、杨某某、鲍某和村民肖某、张某某等人微信“红包”、现金及其他物品,共计30288元,为他们在小麦验质、插队售麦等方面提供便利,违规收购“关系粮”“人情粮”。这些钱物中,微信“红包”14个,每个200元,合计2800元;微信转账2次,每次2000元,合计4000元;现金21000元;鳄鱼皮鞋一双、T恤一件、短裤一条及鞋卡一张,折合2488元。这是一起典型的基层干部“雁过拔毛”式的侵害群众利益的不正之风和腐败问题,性质十分恶劣,社会影响极坏。

  目前,张宾已被开除党籍,其涉嫌违法犯罪问题线索已移送司法机关依法处理;有关部门正在依纪依规对靳寨粮站负责人和行政主管部门实施“一案双查”,将严肃追究责任。

  省纪委:“微腐败”也可能成为“大祸害”

  省纪委在通报中表示,中央一再三令五申,要加强基层党风廉政建设、着力解决发生在群众身边的腐败问题。省委制定出台《关于深入推进全面从严治党的若干意见》,明确要求加大对群众身边的腐败案件的查处力度,让群众切实感受到反腐倡廉的实际成效。省纪委已连续两年在全省开展查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题专项行动。但是,仍有少数党员干部心存侥幸,胆大妄为,我行我素,顶风违纪,公然侵害群众利益,基层群众深恶痛绝。对此,各级各部门必须引以为戒,高度重视,下大力气予以解决。

  省纪委在通报中着重强调,相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。“微腐败”也可能成为“大祸害”,它侵害的是老百姓的切身利益,啃食的是群众的获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,损坏的是党和政府的形象。各级各部门要充分认识基层腐败的极大危害性,以扎实开展“两学一做”学习教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断加强基层党风廉政建设,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,切实推动全面从严治党向基层延伸,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

  □合肥晚报 合肥都市网记者 李京鹏

(责编:黄艳、关飞)