合肥供电公司筑牢校园安全用电防护网

2016年09月05日14:51  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 “破损电源快修理,湿手不能碰电器;金属与电源要远离,插头要握绝缘体……”。9月1日,安徽省合肥市长丰县供电公司的党员服务队走进庄墓小学,为刚刚开学的学生们上了一堂“用电安全知识课”,向学生讲解电的知识、安全用电注意事项,增强学生安全用电意识。

暑假期间,由于各个学校的用电设施基本处于空置无负荷状态,加上夏季高温、雷雨、湿润等气候特点,学校内的供电设施存在一定的安全隐患。在8月底至9月初期间,合肥供电公司在所属的市县供电范围内开展“安全用电进校园”专项服务活动。针对今夏雨水较多、假期用电设备闲置时间较长,容易发生受潮短路的情况,重点对学校的变压器、配电柜、低压线路等用电设备设施,特别是教学楼、学生宿舍、食堂等人群集中地方的线路设备安全情况进行了详细检查。对存在的问题及各项隐患可能产生的危害进行分析讲解,并提出合理化整改意见,督促并帮助整改。

此外,供电员工还加强用电安全宣传。按照学校用电特点和学生活泼好动的特性,编写安全用电顺口溜、漫画等,采用生动讲解和互动问答等形式进行传输,并在学校公示栏、走廊等醒目地方张贴安全用电宣传画,向学生们宣传普及安全用电常识,引导学生共同维护校园安全用电秩序。(刘爱兵)

(责编:刘颖、张磊)