全国药用菌产业发展大会在金寨举行

安徽金寨县拟打造“中国药用菌之都”(图)

2016年09月04日09:54  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯  9月3日,全国药用菌产业发展大会在革命老区金寨县举行。此次大会以“发展药用菌产业,促进精准扶贫”为主题,由中国食用菌协会和六安市人民政府主办,安徽省食用菌行业协会、金寨县人民政府、中国供销农产品批发控股有限公司大别山农产品物流园承办。

金寨县委副书记、县长汪冬讲话

来自全国药用菌行业知名专家、企业代表、高校研究机构负责人出席开幕式,相关专家围绕药用菌产业发展研讨交流。此次大会旨在促进金寨县药用菌产业提升档次、提高水平,促进全国药用菌大市场的形成与繁荣,带动群众增收脱贫,同时促进全国药用菌产业健康发展、融合发展。

六安市人民政府副市长高斌在开幕式上介绍,全国药用菌产业发展大会在金寨召开,集聚全国菌药界名企、名校(院)、名人共商药用菌产业发展精准扶贫大计,必将促进金寨菌药资源的科学、有序开发,为金寨精准扶贫增添强劲动力,具有重要现实意义。

中国工程院院士、国际药用菌学会主席李玉指出,小菌药,大产业,首届全国药用菌产业发展大会的召开,不仅契合时代真正的脉搏,传递出明确的市场信号,而且总结可推广复制的发展经验,产业模式和技术路线,引领我国药用菌产业健康发展,使药用菌产业成为贫困山区、革命老区人民精准脱贫的幸福产业。

中国食用菌协会药用菌培训基地、中国药用菌大市场授牌

开幕式上,“中国食用菌协会药用菌培训基地”和“中国药用菌大市场”正式揭牌。“中国药用菌网”同步上线,全国10家企业代表倡议发布了“药用菌发展行业自律”。

安徽省农业信息化协会名誉理事长、省农委原副巡视员胡桂芳介绍,金寨素有灵芝之乡、长寿之乡、安徽‘西山药库’、大别山旅游胜地的美誉。近年来,菌药产业加快发展,农业基础设施持续加强,现代菌药生产体系、产业体系、经营体系加速形成,招商引资、亲商和商环境优良。由央企投资建设的中国药用菌大市场,吸引了八方商贾云集。全国药用菌产业发展大会落子金寨,可谓天时、地利、人和俱备。

“药用菌可食、可药、可赏、可提取,是食用菌产业‘王冠’上的明珠。发展药用菌产业,是推进农业供给侧结构性改革的有效途径。”

中国药用菌网上线

据了解,金寨县森林覆盖率达到75%,雨量充沛,土壤以黄棕壤土为主,适宜食药菌的种植繁衍。这里盛产天麻、灵芝、茯苓等贵重药材。“十二五”期间,金寨县成功注册了“金寨灵芝”、“金寨天麻”、“金寨茯苓”、“金寨西洋参”等地理标志。同时,产学研结合开发不断深入。金寨县与南京中医药大学、合肥工业大学、安徽中医药大学、安徽大学、安徽农业大学、上海农科院等高校和科研单位建立了长期稳定的合作关系,启动了与教育部食用菌工程中心共建大别山药用菌资源保育区的前期工作,为药用菌产业的崛起提供了智力支持。

金寨县人民政府县长汪冬表示,金寨县发展药用菌产业,与山区产业脱贫、精准扶贫相结合。“‘十三五’期间,金寨县将着力发展菌类中药,激发中药种植合作社、加工制造厂等市场主体创新活力,努力实现中药产业中高速发展。着力建设‘种植、加工、物流、养生’四个基地,即:围绕金寨大宗优质中药材的生态种植基地、以产业园区为中心的现代中药加工基地、以大别山物流园中药材大市场为平台的中药材物流基地、以‘长寿之乡’建设为抓手的金寨旅游、养生基地。通过实现一、二、三产业融合发展,力争到2020年把金寨打造成集中药产业、医疗、养生、科研、旅游、文化为一体的全国中药产业重点县,中药全产业链总产值达100亿元”。

(责编:吴西露、张磊)