新学期学校里的那些“奇名”:苏浙皖和苏沪皖是两兄弟

2016年09月04日08:36  来源:安徽网
 

  开学了,师生初相识,都是从姓名开始。而新生名字中难免会有生僻字,有时还会和同学重名,这可能给新的学校生活带来一些尴尬,也可能带来一些欢乐。日前,新安晚报、安徽网记者走访多所学校,见识了很多学生的“奇名”,让我们来挖一挖这些“奇名”的来源以及发生在学生身上的故事。

  “苏浙沪皖”两兄弟

  探访学校:江汽幼儿园

  在江汽幼儿园大(三)班,有个叫“苏浙皖”的5岁小男孩,因姓名大气、长相英俊,在幼儿园里“成名”已久。

  苏浙皖和苏沪皖

  如果让您猜一猜“苏浙皖”的由来,您可能会想,孩子的父亲是江苏人,姓苏;母亲是浙江人;孩子出生在安徽。其实,幼儿园里的老师也是这么认为的。不过,记者与孩子母亲邱女士核实得知,并不完全是这样。

  “我老公姓苏,他其实是东北人,是公司驻华东地区的负责人。”邱女士说,她是安徽人,因为与丈夫之前在华东地区相识、相恋,最后在合肥成家、生子,“为了给儿子取个有纪念意义的名字,就用华东地区江苏、浙江、安徽三省的简称,给孩子取名‘苏浙皖’。”

  苏浙皖出生之后,很快引起了很多亲戚、朋友、邻居的关注,大家都说这名字很大气,有纪念意义,读起来也响亮。今年初,苏浙皖的弟弟出生了。邱女士说,二宝出生之前,她就与丈夫商定了二宝的姓名:苏沪皖。

  三个葛雅琪同学

  在江汽幼儿园近400个孩子中,男孩名字中含“轩”“宇”“毅”较多,而女孩名字中有不少“欣”“雅”“琪(琦)”。在刚刚毕业的三个班共90名小朋友中,光叫“葛雅琪”的就有三个。

  “我们幼儿园大部分是江汽厂的职工子女,厂里姓葛的有不少,没想到同一年级竟然有三个同名同姓。”园长刘银屏说,在入园之初,她原本知道有两个“葛雅琪”,为了便于区分,特地将两个孩子分在不同的班级,“没想到后来又来了一个葛雅琪,与其中一个在同一个班,老师一叫她俩的名字,两人一同答‘到’。为了区分,老师不得不叫‘大葛雅琪’‘小葛雅琪’,或者叫她们的小名儿。”

  除此之外,孩子姓名中的生僻字也让老师头疼不已。诸如姓氏“昝”,名字中的“愔”“瀛”等字,也让一些老师在点名时感到尴尬。“有些字确实少见,我们又怕读错伤害孩子的自尊,不得不先查字典才能准确读出来。”一位老师说。

  四字姓名越来越多

  9月1日,江汽幼儿园迎来了四个小班共120名新生。在每个班级门口,记者浏览孩子的姓名发现,四个字的姓名变得很常见。记者注意到,在小(一)班30名新生中,四字姓名占了十分之一。

  其中,有个小女孩名叫“单客安洁”。她的母亲单女士解释说,她和丈夫都姓单,“客”是辈分。在给孩子取名前,爷爷要求名字里有“客”和“安”两字。“我和老公都觉得取三个字不好听,后来我们在网上查了下生辰八字,说孩子缺水,便用‘洁’字,取名‘单客安洁’。”几个月前,单女士的儿子出生了。单女士说,孩子五行缺火,取名“单客千燚(音yì)”,与姐姐都是四个字。

  园长刘银屏分析说, 幼儿园里的孩子大多在2010年之后出生,父母为了给孩子取一个不一样的名字,不少人都会费尽心思。这不,小(二)班有个孩子干脆名叫“胡不同”。孩子母亲钱女士解释说,她和老公胡先生是大学同班同学,又是同年同月同日出生的,原来打算给孩子取名“胡同”,但觉得这名字太普通,为了与众不同,干脆叫“不同”,“姓氏‘胡’有为何的意思,不少朋友都觉得‘胡不同’挺好的,通俗好记。”

(责编:吴西露、张磊)