安徽省纪委通报夏粮收购中违规收受钱物问题

2016年09月04日08:32  来源:安徽日报
 

  9月2日,省纪委通报了界首市靳寨粮站副站长张宾在夏粮收购过程中违规收受钱物问题。通报称,经查,2016年6月,张宾在夏粮收购过程中,利用职务便利,先后多次收受卖粮人于某、饶某某、于某某、杨某某、鲍某和村民肖某、张某某等人微信“红包”、现金及其他物品,共计30288元,为他们在小麦验质、插队售麦等方面提供便利,违规收购“关系粮”“人情粮”。这些钱物中,微信“红包”14个,每个200元,合计2800元;微信转账2次,每次2000元,合计4000元;现金21000元;鳄鱼皮鞋一双、T恤一件、短裤一条及鞋卡一张,折合2488元。这是一起典型的基层干部“雁过拔毛”式的侵害群众利益的不正之风和腐败问题,性质十分恶劣,社会影响极坏。目前,张宾已被开除党籍,其涉嫌违法犯罪问题线索已移送司法机关依法处理;有关部门正在依纪依规对靳寨粮站负责人和行政主管部门实施“一案双查”,将严肃追究责任。

  通报指出,中央一再三令五申,要加强基层党风廉政建设、着力解决发生在群众身边的腐败问题。省委制定出台《关于深入推进全面从严治党的若干意见》,明确要求加大对群众身边的腐败案件的查处力度,让群众切实感受到反腐倡廉的实际成效。省纪委已连续两年在全省开展查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题专项行动。但是,仍有少数党员干部心存侥幸,胆大妄为,我行我素,顶风违纪,公然侵害群众利益,基层群众深恶痛绝。对此,各级各部门必须引以为戒,高度重视,下大力气予以解决。

  通报强调,要大力推动全面从严治党向基层延伸,不断加强基层党风廉政建设,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。要进一步压紧压实各级党组织主体责任,把全面从严治党的要求贯彻落实到基层,坚持有腐必反、有案必查,抓早抓小、防范在先,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严;县乡两级要迅速将通报精神传达到基层每一个站所、每一名党员干部,严明纪律要求,促使党员干部从反面典型中汲取教训,坚决防止类似问题再次发生。要严格监督执纪问责,各级纪检监察机关要认真履行监督责任,尤其是县乡两级要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务;要严格监督执纪,并加大责任追究力度,严格落实《中国共产党问责条例》和省委有关要求,对群众身边的不正之风和腐败问题实施“一案双查”,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。要从具体事情做起,切实维护好人民群众的利益,当前,秋粮收购在即,各级党委政府尤其是粮食行政管理部门要切实从张宾案件中汲取教训,有针对性地开展专项治理,深入查找问题漏洞,健全完善制度机制,把对粮食收储企业执行国家粮食收购政策和纪律监管贯穿整个粮食收购工作的始终,坚决打击利用粮食收购侵害群众利益的问题,让农民卖“明白粮”“舒心粮”。(记者 朱胜利)

(责编:吴西露、张磊)