蚌埠跻身全国知识产权质押融资示范城市

2016年09月03日14:58  来源:安徽日报
 

  近日,国家知识产权局确定首批专利质押融资及专利保险示范地区和单位,蚌埠市名列其中,成为我省唯一一个全国知识产权质押融资示范城市。

  近年来,蚌埠市持续推进专利权质押融资工作,积极探索专利权质押融资新模式,专利权质押融资工作始终保持全省领先态势。 2011年,《蚌埠市专利权质押贷款管理办法》出台,设立年度额为1000万元的风险补偿资金,通过贷款贴息、担保贴费和评估费补贴等方式鼓励企业专利权质押贷款,并创新服务破解企业续贷难问题,建立了较为完善的专利权质押贷款工作体系。截至目前,该市已累计实现专利权质押贷款157笔,贷款额达7.4亿元,惠及近百家企业,有效盘活了企业专利资产,对拓宽企业融资渠道、促进创新成果运用发挥了积极作用。随着专利权质押贷款工作的稳步推进,越来越多的评估机构、担保公司和银行参与进来,目前已有北京中金浩资产评估有限责任公司等4家评估机构参与专利评估工作,蚌埠融资担保集团有限公司等6家担保公司开展专利权质押贷款担保业务,交通银行等10家银行开展专利权质押贷款业务。(记者 汪永安)

(责编:郭宇、马玲玲)