安徽女大学生遇网络诈骗 学费被骗光不敢告诉父母

2016年09月03日16:19  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月3日电(汪瑞华)虽然已经收拾好行囊,明天就要赶回学校上课了,但对于即将大三学生闫妍(化名)来说,这个暑假过的十分煎熬。

从最初遇到网络诈骗被骗走6000元学费,到开学前学费的失而复得,闫妍的心情就像过山车。

家住凤阳县农村的闫妍,是一名大二学生,由于家庭条件比较困难,和往年一样,暑假期间早早地回到老家找了一份兼职,想通过自己的努力,挣齐下学年的学费。

对于闫妍而言,原本的假期生活尽管忙碌但有意义,一方面锻炼了自己的社会实践能力,另一方面可以帮助外出务工的父母减轻家庭压力,所以兼职的闫妍工作起来格外努力。

但这一切被一条冒名的QQ留言所打乱。7月26日下午,正在上班的闫妍手机QQ弹出表弟季峰(化名)发来信息:“姐,我的一个朋友生病了,急需用钱,支付宝没法转账,我把6000元钱打到你卡上,然后帮我给朋友转一下”。

收到“表弟”的信息后,闫妍开始犹豫不决,但并没有往诈骗短息上想,随后“表弟”又发来了转账截图,心想既然已经先给自己转了账,闫妍就没有多想,按照QQ上“表弟”的要求,分四次向“表弟”提供的账号总共转了6000元整。

就在转账成功后不久,闫妍心里不踏实,她清楚地记得自己卡里除了攒下来的生活费和暑假兼职刚发工资,加上学校广播站的1800元钱,刚好是6000多,可卡里显示只剩下40几元零钱了,那“表弟”刚转来的6000元哪去了?

闫妍感觉不对劲,便拨通表弟的手机,一问才知道是别人盗用了表弟的QQ号。“坏了,被骗了!”意识上当的闫妍第一时间前往凤阳县洪武派出所报案。

“当时整个人都懵了,脑子一片空白,一下子这么多钱没了,学费怎么办?”闫妍告诉人民网安徽频道。

派出所民警接警后,立马立案并移交凤阳县公安局,好在从民警那里得知,支付宝需要通过实名认证,在一定时间范围内追回的可能性比较大,这才让闫妍稍微缓过来,但依旧没有摆脱被骗的阴影。

“上班都没有心情,一心想着学费的事情,但又不能辞掉这份兼职,钱都没了,要是再不上班学费就更没有着落。”迫于经济压力和深知父母在外务工的辛苦,闫妍一直没有告诉家里学费被骗的事情,始终自己扛着,带着无奈与期许继续努力工作攒学费。

“当时自己也做过最坏的打算,想着如果被骗的学费追不回来,暑假兼职还有一个月的工资,不够的地方再问父母要一些。”一直没有等来案件进展的闫妍告诉记者。

一天两天,一周两周……眼看就要开学了,被骗的学费还没有被追缴回来,闫妍的心又开始焦虑了起来。直到8月底的一天,闫妍接到了凤阳县公安局的一通电话:“你来一趟,事情有进展了。”

闫妍说,当时的心情不亚于当年考上大学,心想着等了一个月的消息终于等来了。在和民警简单沟通后,方才得知这一个月的时间里,凤阳县公安局民警通过缜密侦查、循线追踪,远赴千里之外的海南成功侦破并抓获犯罪嫌疑人,及时追回被骗损失。

眼下到了开学季,闫妍所在学校后天就要正式上课了。此时的她已经订好了返校的火车票。“学费有着落了,上学就安心了。”闫妍如释重负,一直揪着的心终于放了下来。采访中了解到,为了感谢凤阳县公安局民警同志的不辞辛劳,闫妍还特地制作了一面锦旗,在去学校之前,一定要亲手把锦旗交到办案民警手中。

据凤阳县公安局了解,该案3名嫌疑人交代了盗用他人QQ号实施诈骗的犯罪事实。目前,3名嫌疑人已被带回凤阳,案件正在进一步审理中。

(责编:郭宇、马玲玲)