4家莆田系医院为升级“用钱开路”

5名被告人中有4人为福建莆田籍 受贿官员已落马

2016年09月02日08:30  来源:中安在线
 

  合肥蜀山检察院日前发布消息:合肥博源医院管理有限公司、合肥现代妇产医院等五单位因涉嫌单位行贿罪被提起公诉。记者昨日了解到,几家涉案医院均涉嫌用钱买通相关官员违规升格医院等级。

  4家行贿医院同属一公司管理

  据了解,被指控涉嫌单位行贿罪的分别是合肥博源医院管理有限公司、合肥现代妇产医院、淮北友好妇产医院、芜湖玛丽娅妇产医院和阜阳玛丽娅妇产医院,其中后面四家医院均是由合肥博源医院管理有限公司负责进行管理。

  检察机关指控,为了谋取不正当利益,上述单位分别向国家工作人员行贿,合肥博源医院管理有限公司参与决策及实施行贿计150万元,合肥现代妇产医院、淮北友好妇产医院、芜湖玛丽娅妇产医院、阜阳玛丽娅妇产医院各行贿25万元。

  被指控涉嫌单位行贿罪的还有陈某某、江某某、潘某某、柯某某、林某某等5人,其中陈某某是合肥现代妇产医院和合肥博源医院管理有限公司的法定代表人,江某某是合肥博源医院管理有限公司总经理,其余三人分别为其余三家医院总经理。

  值得一提的是,上述5名被告人除了江某某,均为福建莆田籍,他们为了给所管理或投资的单位谋取不正当利益,单独或共同决定并实施了行贿行为,其中陈某某累计行贿175万元,江某某参与行贿150万元,其余三人各参与行贿25万元。

  违规帮医院升格受贿官员已落马

  另据了解,上述被告的行贿对象为安徽省卫生厅医政处原副处长、调研员阮浩。今年4月13日,安徽省检察院曾发布消息称:经合肥市检察院报请,安徽省检察院决定以涉嫌受贿罪逮捕省卫生厅医政处原副处长、调研员阮浩(正处级);初步侦查查明,阮浩利用职务便利,在民营医院设置、升格和年检工作中为他人谋利,收受他人贿赂。

  而在这起行贿案中,阮浩明知合肥现代妇科医院不符合条件,但在收受贿赂后仍核准其升格为二级专科医院,后合肥现代妇科医院改名为合肥现代妇产医院。其他3家涉案医院也如法炮制,送钱给阮浩后,阮浩违规帮助医院升格。(记者 李萌、余红霞)

(责编:黄艳、关飞)