界首市发挥“三大优势”丰富群众文化生活

2016年09月02日08:26  来源:阜阳新闻网
 

  一是发挥人才集聚优势。充分发挥文化系统吹拉弹唱等各类人才集聚的优势,对全市涌现出的各行各业文艺人才进行分类辅导,并推优参加省、市主管部门主办的广场舞、戏曲曲艺等各类演出比赛,均获得佳绩;对各乡镇基层文艺骨干进行培训,帮助开展“周末大舞台戏迷擂台赛”海选活动,从赛前组织、海选程序、评委选定等各个环节均有文化系统专业人才全程参与,使普通百姓参与的比赛既有艺术性又有观赏性,极大丰富广大人民群众的文化生活。

  二是发挥文化阵地优势。充分发挥文化馆、图书馆、博物馆的文化主阵地优势,提供各具特色的公共服务。文化馆专门针对暑期、周六周日,开设书法、舞蹈、剪纸等中小学生文艺兴趣培训班;图书馆专门购置针对少年儿童的图书杂志,适当延长儿童阅览室开放时间,并免费提供饮水等服务;博物馆依托市级历史文化展示工程,开设爱国主义教育展览。“三馆”阵地建设各有所长,各项活动开展互为补充,丰富了不同年龄段群众的文化需求。

  三是发挥组织协调优势。充分利用“大文化”的概念,发挥组织协调优势,与市文明办积极对接,举办全市“道德模范”故事会巡演晚会;与市妇联等单位积极配合,举办第四届暑期留守儿童文艺汇演;与市戏协、书协、美协、摄协和民间艺术家协会积极联系,举办戏曲消夏晚会、书法美术摄影民间艺术作品展等活动。

(责编:郭宇、马玲玲)