阜阳市小麦已经临储收购60066吨

2016年09月02日08:24  来源:颍州晚报
 

  针对今年小麦不完善粒偏多的实际情况,7月26日我市启动了省级小麦临时收储执行方案,执行时间为7月26日至8月31日。昨日,颍州晚报记者了解到,截至8月31日,我市小麦临储收购60066吨,收购进度为75.1%,高于全省平均水平。

  临时收储解了农民燃眉之急

  太和县蔡庙镇农民高传峰今年种了11亩小麦,总产量达8000多斤,因为质量较差一直没有卖掉。

  前段时间,高传峰得知我市启动了省级小麦临时收储(临储),便运了6000多斤小麦到粮站,经检测,符合省级小麦临储收购标准。拿着6700多元卖粮款,他脸上露出开心的笑容。

  据太和县粮食局相关负责人介绍,今年太和县小麦不完善粒偏多的实际情况,他们积极争取上级政策支持,腾并仓库,先后在全县16个库点启动最低价小麦收购,在4个库点启动省级小麦临时收储。

  同时,为方便农民卖粮,各库点门前均张贴了《公告》,详细告知最低价收购和临储的政策、联系方式,方便农民朋友就近卖粮或预约卖粮。

  我市临储收购进度高于全省平均水平

  7月26日至8月31日,全市省级小麦临储累计收购60066吨,收购进度为75.1%。从全省范围来看,第一批省级小麦临储计划为50万吨,截至8月31日收购32万吨,进度为64%。我市临储收购进度高于全省平均水平。

  对此,省粮食局相关负责人称,省级小麦临储收购没有完成预定的计划原因很多,但小麦的质量是不可忽视的因素。受收获期间连遇阴雨天气的影响,蚌埠、滁州、亳州、六安、淮南、阜阳、宿州等地区小麦不完善粒含量超标较严重。“小麦质量的下降加大了收购企业清理工作的难度。”

  此外,颍州晚报记者还了解到,虽然8月31日省级小麦临储收购结束,但小麦最低价收购持续到9月30日。

(责编:郭宇、马玲玲)