新农合异地就医呼声高 安徽跨省结报试点初显成效

2016年09月02日10:15  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月2日电(胡磊)“新农合跨省就医结算真的很方便,给我们省了钱,在报销手续上也省去了不少麻烦。”来自安徽省太湖县小池镇的琪琪父亲告诉记者,今年4月底,一岁半的女儿因为先天性心脏病,来到武汉亚洲心脏病医院进行就诊并实施手术。

出院时,他们直接出具了身份证和新农合等相关材料进行结算。“面对32972.64元的费用,我开始很担心,但出具各种材料后,竟然直接报销掉了17984元,我们只承担不到一半的费用,真的给我们减轻了不少负担。”这位朴实的农民脸上露出了真诚的笑容。

异地就医即时结算成为群众关于医疗政策改革的一个重要内容。异地就医医药费用报销麻烦,群众异地就医需要先行垫付医疗费,要往返两地报销,误工误时……这些长期困扰新农合参保人员的难题将破局。近年来,安徽省稳步推进异地就医结算工作。

“2010年,安徽省已实现县域内的县、乡、村级医疗机构即时结报,参合群众无论是门诊还是住院,均能看完病就报销。”安徽省农村合作医疗管理办公室主任汪和平介绍,省农村合作医疗管理办公室早在2009年就启动建设省、县两级平台架构的全省新农合信息系统,制定全省统一的相关标准数据字典(疾病、药品、定点医疗机构、材料、诊疗服务项目),2010年底,完成了安徽省内异地就医即时结算,对照全国制定的2016年底全面实现省内异地就医结算的工作目标,安徽省提前了6年完成。

安徽是一个劳务输出大省,异地就医的问题拓展到省际之间,为此,安徽省农村合作医疗管理办公室在新农合省内异地结算的基础上,逐步探索跨省异地就医结算功能。“新农合跨省就医结报需要解决两个问题,一是医疗机构与新农合结算系统的各收费项目及药品的匹配审核,二是医疗机构与各统筹单位的资金结算,这都涉及到‘多对多’的问题。”汪和平介绍,省农合办创造性地将各异地结报医院的项目匹配审核通过省级平台进行,省级组建10人审核专家小组,每天在线实时审核,实现医疗机构的匹配审核项目“一次匹配、全省通用”,极大地方便了异地结报工作。

截至目前,安徽省已有40多个新农合统筹地区与省外近80家医疗机构签订了服务协议并开通“点对点”的网络即时结报,同时,江苏、浙江、湖北3省有5家大型医疗机构与安徽省实现了“点对面”的新农合跨省异地结算。

为解决省外医疗机构与各统筹地区之间的资金往来和集中结算“多对多”难题,汪和平还建议各省尽快成立省级结算中心,开发省级结算系统。

据了解,国家卫生计生委和财政部已经对新农合异地联网结报工作进行部署,正在建设覆盖全国的异地就医联网结算信息平台,完善异地就医补偿管理政策和服务网络,建立有效的异地就医运行管理机制,逐步实现全国新农合跨省就医联网结报,至2017年基本实现新农合转诊住院患者跨省定点就医结报。

目前,安徽省按照统一要求,开展工作调研,摸清底数,完善信息系统,预留接口,加强政策储备,规范管理,待国家信息平台和省级结算系统建立运行后,安徽省即可实现全国联网结算,届时将更加方便安徽省基本医保参保人员跨省异地就医结算。

(责编:吴西露、张磊)