黄山市交警护学岗将全面启动

2016年08月31日08:35  来源:人民网-安徽频道
 

据黄山晨刊消息,8月29日,记者从交警部门获悉,新学期伊始,中心城区及各区县交警护学岗将全面启动,为孩子们的交通安全保驾护航。

“为了给学生提供一个安全、有序的交通环境,根据全省安排,我们百大岗亭的交警护学岗成立于2011年,但这项工作自从有岗亭以来就一直在做。”黄山交警直属一大队五中队中队长吴新告诉记者,交警护学岗主要承担护卫学生交通安全的职责,在学生上下学期间加强执勤力度,疏导交通,确保学生通行安全。承担护学岗任务的交警需提前到辖区各中小学校门前路段,及时清理在校门口滞留的车辆,指挥疏导交通。根据学生和家长来校报到时间不一、人数较多且聚集学校门前等实际情况,护学岗警员常要临时延长执勤时间,在校园内停满车辆的情况下还要督促学生家长将车辆按规定停放,不占道,引导驾驶摩托车、电动车等两轮交通工具的学生家长将车辆有序停放在人行道上,确保校园门前及周边道路畅通有序。每遇儿童节、新学期开学、交通安全宣传日等重要时机,交警部门都会开展交通安全宣传,走进校园讲交规,与学生互动。为确保护学岗专人专岗,交警部门多实行AB岗制度,确保有专门警力投入交通护学任务。承担护学岗任务的民警任务重,工作量大,非常辛苦。如百大岗亭杨高健从2010年开始就站上护学岗,一直默默付出,先后获得“黄山好人”、“示范协管员”等荣誉。

据悉,为进一步加强校园周边交通秩序管理,黄山市各级交警部门还积极创新,延伸服务,让护学岗更接地气,更具亲和力。如休宁县交警充分发挥女警的特殊优势和亲和力,在交通状况较为复杂的海阳一小、海阳二小等学校门口成立女警“护学岗”,在学生上下学时间加强交通疏导,引导学生过马路,同时对学生进行交通安全知识教育,深受家长好评。(钟伟)

(责编:李映潼、张磊)