橙子富含维生素C 教你选购4个小妙招

2016年08月30日09:31  来源:家庭医生在线
 

  秋天吃橙子会有哪些意想不到的好处呢?橙子是秋天最常见的水果种类之一,并且也具有很多营养价值。不过,由于橙子的种类有很多,在选购的时候也是需要特别注意才行的。下面就来具体看看橙子要如何选购吧。

  橙子的好处

  橙子含有大量维生素C和胡萝卜素,可以抑制致癌物质的形成,还能软化和保护血管,促进血液循环,降低胆固醇和血脂;

  研究显示,每天喝3杯橙汁可以增加体内高密度脂蛋白(HDL)的含量,从而降低患心脏病的可能,橙汁内含有一种特定的化学成分即类黄酮和柠檬素,可以促进HDL增加,并运送低密度脂蛋白(LDL)到体外;

  经常食用橙子对预防胆囊疾病有效;

  橙子发出的气味有利于缓解人们的心理压力,但仅有助女性克服紧张情绪,对男性的作用却不大。

  接下来,一起了解了解橙子的种类和选购方法吧。

  橙子的种类

  脐橙。特征为果顶有脐,即有一个发育不全的小果实包埋于果实顶部。无核,肉脆嫩,味浓甜略酸,剥皮与分瓣均较容易,果型大,成熟早,主要供鲜食用,为国际贸易中的重要良种。

  血橙。果肉及果汁全呈紫红色或暗红色。果肉细嫩多汁,具特殊香味,地中海地区是其起源地和主产地。

  普通甜橙。果一般为圆形,橙色,果顶无脐,或间有圈印。是甜橙中数量最多的种类。

  糖橙。又称无酸甜橙,果形与普通甜橙相似。因含酸量极低,果汁含量达到适当程度时即可采收、上市,是极早熟的甜橙品种。在地中海沿岸和巴西等地有少量生产,供应地方市场。

  橙子的选购窍门

  重的比轻的好。这个规律适用于很多种食物的挑选,同等大小的,要挑沉甸甸的,轻飘飘的不要选。

  皮肤细腻毛孔小的好。像美女一样,橙皮的肌肤要细腻,毛孔细小,这样橙子皮也会比较薄更好吃;如果毛孔粗大,通常都是大厚皮。

  比较硬且有弹性。轻轻捏捏橙子,硬的比软的好,而且要有弹性,说明橙子比较新鲜。

  肚脐眼小的好。脐橙其实不分公母,肚脐是它的复果,和很多人认为的不同,脐橙要挑肚脐眼小的。如果从大肚脐这里把橙子切开,就能看到里面有一小块果肉周围有一圈白色的筋络,这个就是橙子的复果,不好吃的。

  以上不同的橙子具有不同的风味,来选择你喜欢的吧。

(责编:刘颖、张磊)