合肥火车站附近黑车猖獗 大学新生乘车需提高警惕

2016年08月30日10:58  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月30日电(胡磊)眼下,正值高校开学前夕,很多外地学生纷纷返校。合肥火车站也迎来了客流高峰期。然而,记者在火车站广场附近看到,很多“黑车”也聚集此地,将目标瞄准了来合肥高校报道的大学生们。

“黑车”扎堆站前广场

在合肥火车站广场附近,记者看到,许多小型轿车、面包车都停靠在站前广场附近,“到大学城啦……”多名男子在现场招呼着。记者看到,这些车辆全部都是没有任何营运手续的“黑车”。

一辆“黑车”前,记者借机与一名正在吆喝的男子闲聊起来。该男子告诉记者,这里的车辆都是自己的私家车,不是“黑车”,专门向大学城附近运送学生的。”该男子说。

在另一辆“黑车”前记者看到,车内虽然挤满了学生,几个男子却还在四处揽客。该车车主看到记者想坐车,告诉记者:“直接把你送到宿舍楼楼下”。

火车站出口处,记者注意到,每当有乘客走出,就会有多名男子上前询问,是否有去大学城的学生。几分钟之内,就会拉起一支“乘客队伍”,随后,便有人将该队伍带到广场附近的车上。

出租车一车“难求”

当天,在火车站广场出口处,私家车主的司机们重点将目标锁定为返校的学生,一则学生大多住在远离火车站的大学城,路途远收费高,而且学生多,可以一车多载。

下午四点钟,记者现场看到,2名女大学生准备打出租车,很快就有很多私家车主围拢上去做工作,让她们上车。面对私家车主,四个女孩似乎并不买账,继续拦过往的出租车,由于车站附近人流量较大,始终未能打到车,最终她们选择往远处走走。

不到10分钟,从车站内又走出来一位女学生,她拖着行李在火车站广场附近想打出租车,然而她转来转去,20多分钟都没能打到出租车,这期间至少有10辆出租车路过她身边,并有四五个私家车主围着她,让她上车,她始终不肯。但几分钟后,由于打不到出租车,女孩改变了主意,被一私家车主“劝”上车。上车后私家车并没有离开的意思,大约5分钟后另外两个学生模样的乘客上车,私家车才发动离开。

随后,记者联系到了一位出租车驾驶员王师傅,王师傅告诉记者,车站人流量较大,很多出租车怕堵,不愿意来车站,导致了打车难。这样给“黑车”们钻了空子,他们收费高,特别是现在开学季,遇到一些大学新生就漫天要价,学生不知道距离也就上车了,最后就被宰了。

车站附近乘车需“谨慎”

交警部门的相关人员告诉记者,“黑车”基本都没有相关的客运手续,如果乘坐期间出现交通事故,乘车人经常会因受伤得不到赔偿而引起大量矛盾纠纷,往往给乘车人造成二次伤害,教训深刻。为此,交警部门提醒广前来合肥上学的新生们,一定要选择拥有资质的合法出租车,不要贪图一时之便,乘坐这些“黑车”。

(责编:吴西露、张磊)