“双创”时代的合肥:大学生“创客”成劲旅

2016年08月29日21:30  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月29日电(刘甜甜)当“大众创新 万众创业”成为时代热词,“创客”大潮中又怎能少得了青年们的面容?人民网安徽频道今日在合肥采访中发现,在这片创新热土上,大学生“创客”正在成为一支“劲旅”,书写属于他们的传奇。

如果不是听到他条理清晰的讲述,你可能很难将面前的文弱书生,与产值上千万的公司总经理划等号。正在中科大读博士三年级的徐清,还有一个更特别的身份:安徽科幂机械科技有限公司总经理。而让他产生创业念头的正是他每天在实验室里倒腾的仪器。

“我在实验室工作的时候发现,国产的科研仪器和进口的相比,有着很大的区别。国产的物美价廉,但是在精密度上很难与进口的相抗衡,而进口的仪器又太贵,这就让科研工作者们经常陷入两难境地。”在发现了科研仪器高达上万亿的市场商机之后,徐清开始着手研制专门用于高校科研实验的精密仪器,并于2014年创办公司,以科研用户体验为第一位,专攻轻量化、小型化的产品,“目前,国内众多的‘985’‘211’院校实验室里,都有我们的产品,这也有利于打破精密仪器国外垄断、提升自主创新水平,大大提振了国货的自信心。”

“改变,才能谱写诗篇;创新,才能抵达远方;创业,就是诗和远方的田野”——如今,在合肥的高校中最流行的“穷游”,就是“嘻游出行”主打的旅游产品。来自安农大的大学生徐海兵和鹿惠敏,还在求学阶段就挖到了人生的第一桶金。旅游不走寻常路,他们专门开辟适合穷游的冷门路线,让每个年轻人回到“放肆玩、尽情疯”的少年时代;将社交融入旅行,贴心打造年轻人的社交圈,认识志同道合的朋友,利用“互联网+”坐地圈粉……如今,在爱创邦联合知名投资人的共同创投孵化下,他们的业绩已经超越了传统的旅行社,在“互联网+旅游”的大平台上大放异彩。

采访中本网得知,今年上半年,合肥市“双创示范”主要指标继续呈现较快增长态势。其中,小微企业营业收入4344亿元,比上年同期增长20.1%;新登记各类市场主体5.6万户,同比增长40.8%;实现城镇新增就业13.5万人,完成省定全年就业目标任务的155%,同比增长45.4%。特别值得一提的是,苏河汇、洪泰、车库咖啡、谷歌、正奇等一批独具特色和实力的众创空间落户,为青年创客们提供了越来越细化和专业的创业指导,各类平台空间载体总数超过200个,在孵企业或团队近1.5万个。

(责编:关飞、张磊)