合肥七旬老人醉心诗词书画研习多种乐器

2016年08月28日18:23  来源:人民网-安徽频道
 

  原标题:古稀老人:醉心诗词书画研习多种乐器

  据市场星报消息,“这幅水彩画《毛主席重上井冈山》是1999年创作的,用了4天时间完成。”在合肥市蜀山区南七街道丁香社区,市场星报、安徽财经网记者找到了杨仁照的家,这位古稀老人指着客厅里的画作向记者介绍。虽然记不得画了多少作品,但杨仁照记得,40多年来,自己一直醉心于书画,有的画作还被街坊邻居们拿回去收藏。

  杨仁照今年76岁,他的家里有好几个笔记本,上面写得密密麻麻,仔细一瞧,原来都是一些古代诗词,还有不少诗韵方面的知识。

  “为了钻研诗词书画,特地记下来,可以给我点灵感。”杨仁照说,自己在读书时就比较喜欢书法和绘画,但让人不敢相信的是,他一点绘画基础都没有,连颜料如何调配都不知道。

  杨仁照说,因为热爱,所以自己苦心钻研,自学了书法和绘画,并且一画就是几十年。

  退休后,杨仁照的生活依旧丰富多彩,如今山水、人物画样样精通,行书、楷书信手拈来,“活到老,学到老,不为别的,为的是心中对书画的那份热爱。”

  据杨仁照介绍,他年轻时当过兵,在部队里就是文艺骨干。转业后分到合肥汽修厂工作,但只要一有时间,他就自学各类书法、绘画和乐器。

  杨仁照从零开始,自己还琢磨学习多种乐器,如二胡、笛子、扬琴,最拿手的就是扬琴了,“天天捧着书看,摸索着什么弦发什么音,看不懂谱、找不准音时,就向懂琴的师傅们请教,每天固定练几个小时。”

  功夫不负有心人,他慢慢地能熟练演奏上百首歌曲。由于勤奋好学,苦于钻研,杨仁照被领导安排负责厂里的文艺工作,带领着文艺骨干搞排练,四处奔走演出。

(责编:金蕾欣、张磊)