金寨实现村级垃圾无害化处理:让天更蓝 水更碧

2016年08月27日15:10  来源:人民网-安徽频道
 

针对老百姓对垃圾焚烧中产生二噁英的问题,王经理回答了本网的提问:只要控制好燃烧条件,使炉膛温度高于850℃,烟气停留时间大于2秒,保持烟气湍流流动和适度的过氧量,就能保证二噁英等有机物的彻底分解。本网注意到,此时中控室led显示屏上显示的焚烧炉即时温度为1118摄氏度。

金寨海创环境工程有限责任公司是海螺创业全资子公司,项目投资、技术和设计、设备制造和成套、建设、运行管理全部由上市公司海螺创业完成。这种由一家企业来承担社会垃圾无害化处理的体制,要求企业具有强大的经济实力和较高水平的技术支撑,同时也要求企业具有强烈的社会责任感,在国内尚属罕见。

金寨垃圾处理项目规划建设2×300t/d机械炉排炉垃圾焚烧锅炉+2×N6MW汽轮发电机组,一期工程已经投产,现每天能处理生活垃圾300吨,投产以来,已处理生活垃圾5万多吨。二期工程完成后,金寨全县的所有生活垃圾均能得到无害化处理。

海螺创业战略企划部部长韩继武告诉本网,此项目一二期总投资2.5亿元,垃圾处理费每吨70到80元,年上网发电量约5600万度,每度电0.65元,预计13年可以收回投资。韩继武说,虽然企业收回投资时间较长,但对于改善百姓生活环境和投资环境,实现经济可持续发展的社会意义深远。特别是放在金寨来建设这个项目,更具有不寻常的意义。脱贫,仅仅让农民衣食无忧是不够的,要让农民有尊严地脱贫,更要在脱贫的同时使环境和谐共生,共同建设美丽安徽。这是实践安徽省委省政府“抓金寨促全省”扶贫开发战略、推进美好乡村建设的重大举措。目前这里已经成为各地整治环境的示范项目,前来参观考察的地方政府有关人员络绎不绝。

(责编:刘颖、张磊)