中共安徽省委关于巡视“回头看”整改情况的通报

2016年08月26日12:15  来源:中央纪委监察部网站
 

根据中央统一部署,2016年2月28日至4月27日,中央第五巡视组对安徽省进行了巡视“回头看”。6月1日,中央巡视组向安徽省委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

安徽省委对反馈意见高度重视、全面接受、全面整改、立行立改。在省委领导下,全省上下统一思想、提高认识,坚持问题导向、压实责任,坚持综合施策、精准发力,坚持挂图作战、对账销号,坚持整体联动、合力攻坚,整改工作有力有序开展并取得阶段性成果。目前,所有巡视反馈问题均已全面开展整改,省委整改方案确定的76项整改任务都已完成阶段性目标;面上开展的违规经商办企业、行业协会和学会不规范、干部人事管理突出问题、私设“小金库”及基层党组织长期不换届、不按规定交纳党费、滥发津贴补贴、“酒桌办公”等8个专项整治,大都基本完成整治任务;反馈意见中指出的30个具体问题已基本整改到位,相关责任单位均向省委作出深刻检查,并追究了有关责任人责任;同时举一反三、着眼长远,本着“不贰过”原则,有针对性地建立健全了一批规章制度和长效机制。

一、切实深化思想认识,进一步增强抓好巡视整改工作的政治自觉

党的十八大以来,党中央把巡视工作摆在更加突出的位置,坚定不移深化政治巡视,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向。我们认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、视察安徽重要讲话和关于巡视工作的重要讲话,深入学习中央巡视工作领导小组要求和中央巡视组巡视“回头看”反馈意见,深刻理解和准确把握中央对巡视工作的新定位新要求,切实把思想和行动统一到中央精神上来,不断增强抓好巡视整改工作的责任感和紧迫感。

一是坚持把习近平总书记关于巡视工作重要讲话作为抓好巡视整改的根本遵循。习近平总书记就巡视工作发表的一系列重要讲话,思想深邃、鞭辟入里、旗帜鲜明、态度坚决,是深入推进全面从严治党的根本遵循,是做好巡视及巡视整改工作的思想武器和行动指南。6月1日中央巡视组向我省反馈意见后,省委立即传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话,对巡视整改工作进行全面部署,建立由省委书记负总责、各常委分工负责、相关部门牵头、各级党组织共同推进整改的责任体系,促进整改工作深入扎实开展,确保反馈意见件件有着落、事事有回音。

二是坚持把巡视“回头看”作为对安徽工作和党员干部的极大关怀。开展巡视“回头看”是党的十八大以来巡视组织制度和方式方法的重要创新,向全党发出了坚韧不拔、矢志不渝加强党内监督的强烈信号,彰显了党中央从严管党治党的鲜明态度和坚强意志。我们认识到,中央对我省开展巡视“回头看”,充分体现了对安徽工作的高度重视,对安徽干部的关心爱护,是对我们全面从严治党的有力推动、对全省领导干部的“政治体检”、对全省工作的极大促进。我们要求全省各级党组织站在政治和全局的高度,不断增强党要管党、从严治党的思想自觉和行动自觉,以闻过则喜的精神,以刮骨疗毒的勇气,确保反馈意见指出的问题改到位、改彻底,为在中部崛起中闯出新路、建设创新型“三个强省”、全面建成小康社会提供有力保障。

三是坚持把中央巡视组反馈意见作为我们改进工作的有力指导。中央巡视组的反馈意见,代表中央的意见和要求,体现中央的权威。反馈意见指出的问题,一针见血、切中要害,给我们敲响了警钟,拉响了警报,打了一针“清醒剂”;提出的整改意见和建议,实事求是、客观准确,给我们开出了一剂“祛病良方”。我们把反馈意见作为解决问题、改进工作的有力指导,要求全省各级党组织以“不贰过”的决心和意志,一件不落、一招不让抓好整改,既从点上抓具体事具体人,又从面上抓管党治党的落实,真正使巡视整改成为优化政治生态的重要抓手,成为全面从严治党的具体实践。

通过广泛深入的学习教育和思想动员,全省各级党组织和广大党员干部进一步深化了对巡视整改工作极端重要性的认识,进一步强化了党性观念和规矩意识,进一步坚定了从严管党治党的信心决心。全省上下思想统一、步调一致,切实把巡视整改作为一项重大政治任务,抓在手上、扛在肩上,坚定地把中央对我省开展巡视“回头看”转化为做好工作的强大动力,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,真正以严的要求、实的作风、真的担当抓好巡视整改。

二、切实解决党的领导弱化问题,确保中央决策部署在安徽落地生根

针对反馈意见中指出我省“党的领导弱化、贯彻落实中央决策部署不到位”问题,我们认真贯彻执行《中国共产党地方委员会工作条例》,建立贯彻条例“1+N”制度体系,坚定不移加强党的领导,更好地总揽全局、协调各方,坚决抓好中央决策部署的贯彻落实。

(一)牢固树立“四个意识”,严格履行整改主体责任。针对“省委履行整改主体责任不到位”问题,我们牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以坚定的政治自觉和强烈的使命担当,切实担负起整改主体责任,拉紧责任链条,拧紧责任螺丝,建立责任体系,以严格的责任到位推动整改到位。

1.狠抓整改任务落实。针对“重部署轻落实,有的整改事项满足于开会布置、发文传达,一些工作‘停在路上、悬在空中’;有的整改事项上不严、下不紧,工作没有真正落实”问题,我们进行了以下整改:一是坚持把抓好巡视整改作为一项重大政治任务,在省委常委会领导下进行,成立省委巡视整改工作领导小组,省委书记王学军任组长,省委副书记李国英任副组长,省委常委、纪委书记王宾宜,省委常委、秘书长唐承沛,省委常委、常务副省长陈树隆,省委常委、组织部部长邓向阳为领导小组成员,对整改工作直接领导、全程推动、全面把关。二是召开省委常委会专题民主生活会,省委常委会班子及成员围绕巡视反馈的问题,紧密联系思想和工作实际,认真对照检查,深挖问题根源,开展积极健康的批评和自我批评,提出5个方面16条整改措施。常委同志之间相互批评37人次,提出45条意见,并进一步明确了整改方向和着力重点。三是坚持标准要严、措施要实,围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,深入研究制定《关于中央巡视组对我省开展巡视“回头看”反馈意见的整改方案》及《整改清单》,并以省委文件印发。其中《整改方案》明确了76项具体整改任务和每项任务的责任领导、责任单位、整改期限,《整改清单》包括以巡视反馈问题和意见建议为依据制定的问题清单、任务清单、责任清单。四是压紧压实责任,省委向直接管理的174家党委(党组)一对一下发整改任务书,并同时抄送分管省级领导。任务书采取“基本+”的模式,“基本”的任务是巡视反馈意见指出的3类9项20个问题、所有地方和部门都要对照整改,“+”的部分是反馈意见中点名指出的具体单位和问题,并根据问题属性,分门别类对整改任务、责任、时限作出严格规定。五是实行挂图作战,按照整改方案的部署,绘制整改“作战图”,建立整改工作台账,从任务安排、工作部署、责任单位到整改进展、整改结果,每个环节都详细记录在案,一个单位一个户头,一个问题一个卷宗,解决一个、销号一个、巩固一个。六是注重整体联动,对上一轮巡视反馈问题进行“回头看”,梳理出10个整改不到位的问题,进行“再分析、再整改”,确保全面实现整改目标。七是做到专班负责,成立省委巡视整改工作领导小组办公室,抽调精干力量集中办公,建立协调管控平台,实行定人定岗定责,切实提高推动整改战斗力。

2.系统深入抓好整改。针对“有的问题整改就事论事,举一反三不够”问题,我们进行了以下整改:一是组织力量对基层党组织建设、党风廉政建设和作风建设等方面存在的普遍性问题和深层次问题深入分析,着力从源头上防范和解决问题。充分运用市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核结果,建立基层党建工作问题清单、任务清单、责任清单。二是扎实开展“酒桌办公”专项整治,共查处“酒桌办公”典型问题20起,处理67人,公开通报8起典型案例。制定《省内公务活动禁止饮酒规定》,明确省内公务活动(除外事、招商引资等活动外)一律不准饮酒。三是对巡视问题深查细究,严肃查处“有的领导干部在职时违规将行政权力转移到协会、退休后到协会任职谋利”问题。责令省质监局停止执行《关于下放行政职能中事务性工作的通知》,将下放协会的所有行政职能全部收回。

3.扎实有效推进整改。针对“有的问题仍然存在、没有切实整改”问题,我们进行了以下整改:一是做到“三个全覆盖”。其一是整改单位全覆盖。不论是反馈意见指名道姓的地方和单位,还是没有被点名的,全部纳入整改对象。省委管理的174家党委(党组)均成立由主要负责同志担任组长的整改工作领导小组,深入自查自纠,严肃认真整改,确保各项任务落地有声。其二是整改问题全覆盖。要求所有单位严格对照巡视组反馈的问题进行排查,做到逐条对照、深入整改。174家党委(党组)共查找问题4140个,均开展全面整改,取得阶段性成效。其三是整改任务全覆盖。要求各级党组织结合工作实际,认真制定中央巡视组巡视“回头看”反馈意见整改方案,安排省委巡视整改工作领导小组办公室对174家党委(党组)整改方案进行严格审查,对结合实际不够紧、整改措施不够实的25家党委(党组)整改方案,责令修改完善后重新上报。二是强化督促检查。制定《中央巡视组对我省开展巡视“回头看”反馈意见整改督促检查办法》,派出督查组随机对2个市和8个省直单位开展第一轮实地督查,发出58份督办通知书并跟踪督办。针对一些单位对照检查不深入、举一反三不够等问题,约谈5家相关单位党委(党组)主要负责人,责令限时纠正。九届省委第十三轮巡视,将中央巡视“回头看”反馈意见整改情况作为巡视监督的重要内容。三是强化考核问责。制定《中央巡视组对我省开展巡视“回头看”反馈意见整改考核办法》及评估验收方案,对整改情况进行动态考核评估,并将考核结果作为省管领导班子和领导干部年度综合考核重要内容。四是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,研究制定《关于进一步规范省管干部选拔任用工作流程的意见》。五是组成联合工作组,赴省环保厅实地督导,全面排查廉政风险点,防范发生系统性廉政风险。省环保厅党组制定了《省环保厅贯彻落实省委全面从严治党若干意见实施办法》《关于进一步排查廉政风险点强化防控措施的通知》,对7项下放的行政审批权力开展专项督查,制定7大类48项行政权力监管细则,建立健全42项制度规定。

4.持续用力加快整改。针对“有的问题整改缓慢,边改边犯”问题,我们进行了以下整改:一是突出立行立改,明确整改“时间表”和“施工图”。对反馈意见中指出的41个地方和单位存在的30个具体问题,立即进行了整改,目前已基本整改到位;对反馈意见中指出的面上突出问题,有针对性地开展了8个专项整治,集中攻坚、合力推进,目前大都基本完成整治任务;对反馈意见中指出的需要较长时间解决的问题,坚持跟踪督办,持续推进落实,确保半年内见到明显成效,一年内基本整改到位。二是坚持定期调度,实行“一周一调度、一月一汇总、一季一报告”制度。省委巡视整改工作领导小组先后10次召开会议,把握整改进展情况,研究整改推进措施,调度整改重点工作。174家党委(党组)每周五下午书面报告整改进展情况,没有进展的也要零报告。省纪委、省委组织部、省财政厅3家责任单位,每周书面报告牵头整改任务进展情况。三是加快工作节奏,全面提速超职数配备干部整治工作。将超配干部消化作为巡视检查、换届风气督查的重点内容,发现问题严肃问责。对未完成消化任务的地方和单位,专门下发整改督办通知,倒排工作计划、实行盘点销号。四是实行更加严格的干部选拔任用方案预审制度。对没有消化超职数配备干部的方案一律不予审批;对已完成消化任务的严格职数把关,坚决杜绝新的超配。

(二)坚决贯彻中央决策部署,确保中央政令畅通、令行禁止。针对“执行中央决策部署不坚决、顶风违规违纪问题明显、干部群众对一些中央早就提出治理的问题反映依然强烈”问题,我们认真贯彻落实中央决策部署,扎实开展专项整治工作。

5.持续开展违规经商办企业问题专项整治。针对“违规经商办企业多而不清”问题,我们在省直党政机关及其所属单位开展了违规经商办企业专项整治。就有关问题对28名厅级领导干部进行了函询,对7起典型案例进行了通报。截至目前,省直党政机关及其所属单位已脱钩、合并、划转、变更、注销企业或退出企业股份181个。在此基础上,正在研究制定规范市厅级领导干部亲属经商办企业相关规定。针对省粮食局下属3家事业单位成立9家公司的问题,省纪委督导省粮食局对9家公司成立的报批、出资、日常经营、是否存在党员领导干部兼职或入股情况进行调查清理,撤销3家、注销3家,理顺其余3家产权和经营关系,明确权责界限,纠正政企、政事、事企不分问题,对2名相关党组成员进行了诫勉谈话。针对省文化厅所属文物保护中心利用垄断地位谋利的问题,责成省文化厅立即对文物保护中心存在的问题进行调查处理。省文化厅已注销文物保护中心,督促8名兼职人员退还项目奖励款25万元,对6名相关责任人分别给予党内警告、党内严重警告、行政警告、辞退等处分。

6.加强对协会学会不规范问题的专项整治。针对“协会学会乱而不治”问题,我们在省直机关和事业单位开展了行业协会和学会不规范问题专项整治。对未经审批兼职、超龄兼职、超届兼职、违规取酬和获取额外利益等问题进行了整改。查找主管部门及所属行业协会和学会问题45个,已全部解决。反馈意见中指出的22家挂靠的行业协会和学会不规范问题,已全面整改,兼职人员已退出,违规领取的报酬已清退,行业协会精简合并或撤销,33名相关人员受到处分,其中自我批评2人,批评教育10人,约谈8人,责令作出深刻检查3人,调离岗位1人,诫勉谈话3人,给予警告处分4人,给予严重警告处分1人,移送司法机关1人。在此基础上,研究完善领导干部在行业协会和学会兼职审批把关、领导干部兼职情况定期报告、行业协会和学会会费票据管理、行业协会和学会准入退出等制度机制。

7. 加强对私设“小金库”问题的专项整治。针对“‘小金库’禁而不绝”问题,我们在省直机关、事业单位和16个省辖市105个县(市、区)开展了“小金库”专项整治。共查出“小金库”174个,涉及金额6722.61万元,已纠正处理“小金库”164个,收回资金3754.15万元,处理了38名相关责任人;其余10个“小金库”正按照规定程序抓紧处理,将于8月底前纠正处理完毕。在此基础上,研究制定《关于进一步加强财政资金管理制度建设的指导意见》,将“小金库”治理工作纳入财政部门日常监管和审计部门审计监督范围。针对省农委违规套取资金的问题,责令省农委停止以文印费、租车费、网络费等名义抵支食堂餐费等费用,对2名相关责任人员在前期约谈基础上给予调离和降级处分。针对省委老干部局坐收坐支房屋租金的问题,责成省委老干部局修订财务工作管理办法,严格预算外资金管理,对当事人进行问责。

8.加强对乱发津补贴问题的专项整治。针对“津补贴发放乱象丛生”问题,我们在省直机关、事业单位和省辖市开展了滥发津贴补贴专项整治,对认定违规发放的项目一律责令停止执行,对违规发放的资金一律予以追缴。

(责编:金蕾欣、张磊)