郑徐高铁预计9月通车 从芜湖四小时可至“中原”

2016年08月26日08:15  来源:芜湖新闻网-大江晚报
 

随着我国高铁网络日趋完善,芜湖人出行正变得越来越快捷、便利。记者从铁路部门了解到,郑徐高铁有望在下月通车。届时,南京将和多城市间首次开通高铁,比如郑州、西安、太原、石家庄等。而借助宁安高铁,芜湖人到郑州只需4个小时,到西安或石家庄需6个小时,到太原需8个小时,旅程都将缩短一半以上。

郑徐高铁9月份具备通车条件

近日,郑徐高铁进行满图运行试验,实验列车从徐州发车,一个多小时后就到达了郑州。高铁通车后,郑州和徐州之间的时空距离大大缩短。

据介绍,郑徐高铁是《国家中长期铁路网规划》中“四纵四横”之一的徐兰客运专线东段的组成部分。郑徐高铁途经河南、安徽、江苏,西起郑州东站,东至徐州东站,全程361.937公里,设郑州东站、开封北站、兰考南站、民权北站、商丘站、砀山南站、永城北站、萧县北站、徐州东站共9个车站。

今年5月至7月,郑徐高铁承担“中国标准动车组”试验任务,并于7月15日在商丘市民权县境内跑出了420公里的时速交会试验,创造了动车速度的世界最高纪录。而在满图试运行中,实验列车时速超过了300公里,运行十分稳定。

上海铁路局工作人员告诉记者,郑徐高铁正线设计速度目标值350公里/小时,今年9月份具备开通运营条件,但具体通车时间还未确定。

芜湖到郑州4小时,到西安6小时

每一次高铁线路通车,都会引起全民广泛关注。因为新的高铁线路通车,不仅沿途城市受惠,还将通过铁路网辐射到更多的城市。而芜湖,就是享受此次高铁开通红利的城市之一。

目前,南京到郑州没有高铁,每天开行约27趟列车,最快的是动车,要4小时59分钟。郑徐高铁通车后,南京至郑州将首开高铁,全程最快约两个半小时。而从南京到西安,经京沪高铁、郑徐高铁、郑西高铁,可大大节省时间,最快也只需5小时左右。如此,借助公交化开行的宁安高铁,芜湖人从南京转车去郑州,理论只需4小时。要知道,在此之前,芜湖至郑州最快的一趟列车也需运行9个半小时。而芜湖人到西安或石家庄大约需要6个小时,即使到太原也只需8个小时,旅程都将缩短一半以上。同时,每逢春运等出行高峰,芜湖往西安、郑州等地的车票十分紧张,往往是一票难求。郑徐高铁通车后,将更好地满足运能,有望缓解出行高峰的买票难。

相关人士表示,“旅游半径的缩短,让原来八九个小时车程的长途游向三四个小时的中短途游转化,芜湖来往中部地区之间的短途游市场或将迎来爆发期。”

记者 王世宁 实习生 徐丁

(责编:吴西露、张磊)