安徽移动走校园 加强防范通讯信息诈骗知识宣传

2016年08月26日11:23  来源:人民网-安徽频道
 

近日山东女大学生徐玉玉接到诈骗电话被骗光学费,伤心过度不幸离世的消息引发了广泛关注,广大网友感到痛惜的同时又在深刻思考通讯信息诈骗的危害及相关教育的薄弱性。通讯信息诈骗日渐猖獗,广大学生、老人等频频成为受害对象,网友呼吁,严打诈骗犯罪的同时也应加大对防范此类诈骗的宣传。

为进一步了解广大学生对通讯信息诈骗的认识、增强其防骗意识,安徽移动借助高校开学季的契机,在中国科技大学等高校展开“防电诈校园行”活动,向广大学生科普防范通讯信息诈骗的相关知识。

新生在展板前了解相关知识

活动期间,工作人员就“有没有遇到过通讯信息诈骗”、“如何辨明诈骗信息”以及处理措施等问题随机对广大学生进行了采访调查。“从现场访问情况来看,广大新生的防诈骗意识不如在校老生,在面对较明显的诈骗电话或短信时,一般能够识别,但对于具有迷惑性的伪基站发送短信以及不明链接等常常不能准确辨明。”据安徽移动的工作人员介绍,他们针对学生群体特意搜集了常见的诈骗案例,如冒充教育部门发放奖学金、网购诈骗等几大诈骗方式,将其制作成展板,向往来学生进行科普讲解。

除此之外,安徽移动的工作人员还提醒大家:在遇到通讯信息诈骗时可直接报警,或拨打10086热线、发送短彩信至10086999、登录安徽移动门户网站等进行举报。安徽移动配置专人专岗处理客户举报信息,确保信息及时有效处理,保障广大用户的权益。

新生写下自己的防诈骗宣言

据了解,这次的活动受到了很多学生和家长的关注,他们现场题写“防诈骗宣言”,表示了对活动的支持,并以此提醒更多的人提高警惕。“电信诈骗越来越多,现在也向校园蔓延了,很担心自己的孩子因为粗心大意而上当受骗,安徽移动展开这样的宣传我们很支持。”

除了防电诈校园行活动,安徽移动还会在官方微博、微信等公众媒体上结合实例分析进行大量防范通讯信息诈骗的宣传。“公众受骗的很大原因是意识不足,我们希望通过多维度的宣传引起更多关注,提高大家的防骗意识,真正维护公众的生命财产安全。”安徽移动工作人员介绍到。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:苏恒、张磊)