安徽22项职业资格考试将取消 有招聘企业仍“看证”招人

2016年08月25日14:59  来源:新安晚报
 

今年6 月,国务院取消了47 项职业资格许可和认定,包括招标师、物业管理师、插花员等,这就意味着招聘单位不能再以这些资格证作为“准入门槛”。记者在采访中发现,要求看证书的招聘企业仍然不少。

“招标师”取消依然吃香

在国务院取消的47 项职业资格许可和认定中,就包括招标师。昨日,记者在几个招聘网站搜索发现,10 家公司有9 家都在招聘条件中明确要求持有招标师证书。

“虽然招标师的资格认定取消了,但是根据中央投资项目招标代理资质管理办法,对于公司招标师的注册人数仍然是有要求的。”合肥一家工程咨询管理公司的贾经理告诉记者,作为招聘单位,应聘者持有招标师职业资格证书当然最好,至少能证明应聘者的理论基础是过关的。

另一家工程咨询公司的石经理则表示,目前省内该行业还是十分认可招标师证书的,所以很多企业都对此有要求,“公司在承接相关业务时,合同里一般都明确要求要有招标师证书,这个证书也关乎公司的资质。”

和“招标师”相比,要求提供“物业管理师”证书的企业要少很多,而且大多是管理岗位“需求”,基层岗位鲜有要求持证上岗的。

“对于管理层人员,我们确实是要求持证上岗,考证需要看的专业书籍对我们的实际工作帮助很大。”某物业公司的曾经理告诉记者,证书可以证明应聘者的理论素养,这对管理人员来说非常重要。不过,另一家物业公司的晁经理则表示,与证书相比,他们更看重的是应聘者的能力。

“目前相关的考试都取消了,现在来面试的人员,没有证书我们也是会考虑的。”某公司的邵经理也持相同的态度,他告诉记者,现在他招聘新人一般不会考虑证书的问题,“而且一些企业已经不太需要物业管理师这个证书了,我们在面试时会更多关注应聘者的工作经验。”

(责编:关飞、张磊)