滁州:9月起首次对市直部门预算进行审查

2016年08月25日08:28  来源:滁州网
 

  为进一步推动市直部门预算制度的建立和完善,增强预算编制的科学性、完整性、准确性和资金使用效益,市五届人大常委会第48次主任会议审议通过了《关于对部分市直部门预算开展审查的实施方案》,决定自今年9月起,对部分市本级部门2017年度预算编制情况开展审查监督。

  市人大常委会主任李耀才在部署此项工作时指出,对市直部门预算进行审查,是市人大常委会依据《预算法》和《安徽省预算审查监督条例》等法律法规,努力实现预算监督实质性突破的一次探索和实践,将有效提高财政资金支出绩效,其目的在于进一步健全和强化我市全口径预决算审查监督制度,有效促进部门履职尽责,切实规范部门收支行为,科学细化编制预算并严格预算执行。同时,促使部门预算管理更加全面规范、公开透明。

  本次部门预算审查,将在市人大常委会的领导下由市人大常委会预算工委具体组织实施。按照已经确定的部门预算审查对象和范围,市人大常委会已召集部分常委会成员、相关工委负责人和有关专家等组成两个审查小组,由市人大常委会两位副主任分别担任组长,具体负责相关部门的预算审查工作。

  两个审查小组将主要采取审查预算编制依据、核实账目、对比分析、调研项目等方法,对市直两个重大项目多、资金量大、与国计民生密切相关的部门2017年度预算编制进行全面详查。

(责编:郭宇、马玲玲)