新学期庐阳中小学将启动“午餐服务”和“放心班”工程

2016年08月25日18:47  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月25日电(刘甜甜 陈晨 任琨)2016秋季新学期开学在即,令许多家长头疼的孩子午餐、课后托管等问题,在合肥庐阳区的中小学将得以有效解决。人民网安徽频道今日从该区获悉,围绕教育供给侧改革精神的落实,庐阳区将于新学期开学后在全区中小学正式启动“午餐服务工程”和“放心班工程”,这一创新举措在全省尚属首次。

据该区教体局负责人介绍,2016年秋季,全区现有的38所公办中小学全部提供午餐服务,在全省率先实现中小学生午餐服务全覆盖。此外,对于新布点规划建设的中小学校,该区要求其建设食堂,并按照社会化运营机制经营。

“我们的中小学午餐服务工程,坚持因校制宜、分类指导的原则,主要采取学校食堂自主经营、学校食堂服务外包、配餐公司组织配送三种运营管理模式予以推进。”这位负责人告诉本网,对于有成熟经验并有食堂的学校,组织有经验的教职工成立学校食堂经营管理团队,自主经营,自我管理;对不具备自主经营管理条件的有食堂的学校,由服务外包企业承包经营管理;对于没有食堂的学校,则由配餐公司提供学生午餐服务。

“放心班工程”则旨在充分利用学校优质教育资源,有效解决普遍存在的学校放学后、家长下班前学生无人看管的“三点半”难题和在校午餐学生看护空档期问题。该项目类似于国外一些发达国家的 “放学后学校”“放学后儿童教育”和国内一些发达地区的“延点班”“课后托管班”等。

据了解,今后,庐阳区的学生可以选择三种形式参加“放心班”:一是学生独立进行的自主学习活动,学校安排专人组织学生在教室、阶梯教室或图书阅览室等相对集中便于看护的地点学习;二是学生自主选择的校本课程活动,包括少年宫活动、学生社团活动、艺体活动;三是学生自主开展的游戏娱乐活动,学校图书馆、体育场馆、艺术场馆全部对学生开放。“具体时间由各中小学根据学校的作息时间和教学活动安排确定,各校可根据实际情况做适当调整和选择,亦可根据实际自行确定有效的实施方式。”

对于这两项工程的实施,庐阳区同时制定了严格的管理制度予以保障推进。如“午餐工程”,各中小学成立学生午餐服务工作小组,成员由学校行政、食品安全管理员、教师、学生和家长代表组成,具体负责午餐的管理、监督、检查。同时,建立配餐和经营企业退出机制,凡出现服务质量问题且不能有效整改的,将被及时解除合同。在“放心班工程”方面,将在托管过程中严格执行点名、请假、安全报告和出入校人员登记等制度,强化日常管理。 

(责编:关飞、张磊)