瑶海区:群众身边有“纪检” 专打基层“苍蝇”

【查看原图】
瑶海区:群众身边有“纪检” 专打基层“苍蝇”
瑶海区:群众身边有“纪检” 专打基层“苍蝇”
来源:人民网-安徽频道  2016年08月25日18:43

人民网合肥8月25日电(刘甜甜 解琛 关堂所)全面推进从严治党向基层延伸,重点关注和解决群众身边的“四风”和腐败问题,把“苍蝇拍”打到基层一线——今天上午,合肥市瑶海区根据全市统一要求,创新基层廉政机制,成立了三大纪检监察协作区,并在瑶海区和平路街道率先挂牌工作室,标志着该区从严治党在向基层全面推进中越来越具针对性,制度化和长效化成为基层纪检监察工作的创新点。

“基层工作无小事,群众冷暖是大事。”此次,瑶海区将全区13个镇、街、开发区划分为三大纪检监察协作区(详见附文),并分别设立该项工作的联动协作机构——纪检监察协作区工作室,由区纪委常委兼任各工作室主任,工作室对应镇街、开发区纪(工)委书记兼任副主任。

“成立纪检监察协作区工作室,让群众可以直接向纪检监察部门投诉身边的问题,让群众身边的问题在身边就地解决。这也是廉政部门在基层的战斗堡垒,最终是要赢取群众对我们的信任与支持。”合肥市纪委副书记魏常年告诉本网,协作区工作室主要履行对协作区内的镇街开发区党(工)委、办事处的监督职责,监督对象包括协作区内全体行政在编人员,事业单位在编工作人员,镇街开发区聘用从事公共事务管理的人员,村居两委班子成员,普通党员以及其他行政监察对象等。主要职责有三项,即协作区信访受理、巡察监督、纪律审查,并承办区纪委交办的,和镇街开发区纪(工)委需要协办或移交的其他监督检查事项。

为什么要划区一级纪检监察协作区并成立工作室呢?本网了解到,实践中基层单位纪委部门容易对本辖区存在被动监督、不敢执纪、消极问责等现象,而单靠县区级纪委力量又有可能百密一疏,这就让从严治党在基层出现解决难点,群众不能满意。整合基层纪检监察力量的县区纪检监察协作区及工作室成立,恰好有效弥补这一缺陷,让基层单位实现了互相监督,不仅有效地解决各类群众反馈的问题,还将有效防止人情案和关系案的出现。“形式上是纪检监察功能向基层延伸,实质上是本着挺纪在前,抓早抓小,有案查案,无案巡察的原则,推动基层从严治党和廉政建设,着力解决群众身边的四风和腐败问题。”瑶海区纪委相关工作人员表示。

同时,本网还了解到,为了让纪检监察协作区工作开展有章可循,该区还配套出台了《瑶海区推行镇街、开发区纪检监察协作区制度的实施意见(试行)》,意见中详细地规定了纪检监察工作区的机构设置、职责内容、运行方式与工作流程,明确各类职责的履职内容、不同内容的核查流程,可操作性非常强,成为保障基层落实从严治党各项规定的“利器”。

附:瑶海区三大纪检监察协作区划分

第一纪检监察协作区协作单位4个,包括:铜陵路街道、长淮街道、方庙街道、嘉山路街道。协作区工作室设在铜陵路街道。

第二纪检监察协作区协作单位5个,包括:龙岗综合经济开发区、大兴镇、城东街道、七里站街道、红光街道。协作区工作室设在龙岗综合经济开发区。

第三纪检监察协作区协作单位4个,包括:和平路街道、胜利路街道、明光路街道、三里街街道。协作区工作室设在和平路街道。

分享到:
(责编:关飞、张磊)