“国家队”二季度清仓近15亿市值 减持对象披露

2016年08月24日11:39  来源:北京青年报
 

  随着中报披露进入密集期,二季度“国家队”的持仓情况逐渐浮出水面,目前的数据显示“国家队”在二季度已经清仓近15亿元市值的股票,很多个股的股东名单里已经看不见“国家队”的身影。

  中央汇金资产管理有限责任公司(汇金)和中国证券金融股份有限公司(证金)是“国家队”的两大主力。数据显示,截至8月22日,汇金已经在二季度清仓14家上市公司股票,证金则清仓7家上市公司股票,两家清仓市值合计达14.86亿元。

  值得关注的是,陆家嘴、香江控股、粤泰股份三家地产股在此次被清仓之列。以持股市值为参考,陆家嘴位居汇金清仓股票的首位,达到3.60亿元。汇金是在2015年第三季度进入陆家嘴的,当时持股933.34万股,占总股本的0.50%。同期,证金也进入陆家嘴5041.12万股,占总股本的2.70%。不过到了去年第四季度,证金已经大幅减持陆家嘴3744.17万股,所剩股份仅占总股本的0.69%。汇金从今年第二季度开始减持陆家嘴,证金也再度减持1010.64万股。

  8月16日沪市出现的大金融等板块权重股砸盘,被外界分析为国家队对银行股的抛售。当天盘后监测的主力数据显示,在主力净流出资金前15位的个股中有宁波银行、中国银行、兴业银行、江苏银行四只银行股,其中宁波银行以15.65亿元的单日主力净流出额登上首位。有券商人士认为,宁波银行盘中出现了连续程序化大卖单,成交量也异常放大,一般投资者是难以在短时间内抛出这种程序化大单的。

  此外,中小创个股也被认为是“国家队”减持的重要对象。从已经披露的半年报看,“国家队”对集中在中小板和创业板的中小市值个股进行了减持。有分析人士认为,由于整个市场风险偏好不高,投资者对于成长股的选择已经转向谨慎,因此一些估值过高的中小创成长股一枝独秀的时代已经过去,投资者更青睐有真实业绩支撑的成长股,“国家队”应该也是这样认为。 文/本报记者 张钦

(责编:范晓琳、马玲玲)