安徽省首例3D打印全膝关节置换手术在省中医院完成

2016年08月24日09:09  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月24日电(胡磊 陈小飞 张依帆)8月19日,安徽省中医院骨科周章武主任及其团队,采用3D打印技术,成功地为一例严重膝关节畸形病人采用全膝关节表面置换术,并在围手术期采取系列快速康复措施,使患者在第2天就能下地行走,取得了良好的治疗效果。

患者为一名75岁老年女性,患双膝关节骨性关节炎35年,逐渐加重,关节变形严重,疼痛难忍,严重影响病人生活质量,需行全膝关节置换术。如果采用传统的髓内定位器械进行截骨,必定会延长手术时间,增加手术创伤;而病人严重的关节畸形和多种内科疾病无疑增加了手术风险。

为减少创伤、缩短手术时间,周章武主任经过慎重考虑,决定采用目前最先进的3D打印关节技术辅助完成手术。术前与影像中心合作,通过CT扫描技术采集了患者有关关节数据信息后,与关节部门联合复制建模,利用特殊材料制成类似人体骨头的模型,该模型的特点是对患者体内关节病变情况模拟得十分逼真。

按照骨骼模型及术前计划制作截骨模具,术中使截骨模具与病人骨骼精确的吻合,很快完成股骨及胫骨截骨,不但可以精确地恢复正常下肢力线,同时避免了钻开髓腔进行髓内定位,简化了手术步骤,从而大大减小手术创伤,减少出血,缩短手术时间,实现了微创、精准、加速康复的治疗理念。

目前3D打印技术已经广泛运用临床,安徽省中医院开展的3D打印全膝关节置换也是安徽省首例临床运用病例。

(责编:吴西露、张磊)