“处暑”到来,合肥即将“出暑”

2016年08月23日08:30  来源:合肥晚报
 

  从上个周末开始,合肥市民已经提前感受到了秋天的气息,享受了两天的清凉。昨日,偶尔一场雷阵雨更让人“酣畅淋漓”。

  今天是处暑,它是二十四节气之中的第十四个节气,交节时间点在公历8月23日前后,太阳到达黄经150°。处暑的到来同时意味着进入干支历申月的下半月。“处”含有躲藏、终止意思,“处暑”等同于“出暑”,表示炎热暑天结束了,预示着秋收的季节即将来临。

  昨日白天合肥市大部分地区都出现了雷阵雨,个别站点如芜湖路等3小时累计降水量达到了100mm,夏天的雨说来就来,你被淋雨了吗?雨水的到来使得气温相对来说比较凉快,昨日白天最高温度刚刚30℃出头。

  记者从合肥市气象台了解到,现在合肥依然受到副热带高压的控制,但是由于偏北气流的影响,云层变得厚实,阳光难以穿透,近地面吹的也是偏北风,导致副热带高压的威力发挥不出来,气温上升比较慢。但是,光凭雷阵雨就想灭掉副热带高压的威力,效果可能还不够好。接下来,随着西北太平洋上一连串的消暑“利器”——台风的形成,副热带高压很可能一蹶不振,合肥也有望就此告别今年的高温天。

  具体到本周的天气,市气象台预计,合肥23日、24日两天以多云为主,23日白天,多云,偏东风3级左右,最高气温33℃。今天夜里到24日白天,多云到晴天;24日白天,晴转多云,东北风微风,最高温34℃。合肥市气象台预计26日至旬末全省基本无高温天气,合肥市民将迎来清凉天气。

  (张永瑞 杨赛君)

(责编:吴亚晓岳、金蕾欣)