黄山风景区开展文明旅游公益活动

2016年08月22日08:44  来源:人民网-安徽频道
 

据黄山晨刊消息,8月20日-21日,黄山风景区联合去哪儿网发起“垃圾换水——干净你的旅行”公益活动在景区举行,一时间,“垃圾换水干净你的旅行”爆红朋友圈,广大游客、网友纷纷为绿色出行代言。据悉,这是继去年9月份之后,黄山风景区与电商联合开展的第二次环保公益活动。
  本次“垃圾换水”文明旅行公益活动,除了去年的玉屏索道、云谷索道两个活动点之外,还增设了北海宾馆广场活动点,活动力度进一步扩大,更多的游客主动加入到环保旅行中来。游客只要把游玩中产生的垃圾带到指定兑换处,经工作人员审核后,便可以换取一瓶饮用水。为期两天的活动中,主办方共准备了3000瓶饮用纯净水,作为对文明出游者的鼓励和回报。
  为加深游客体验度,此次黄山风景区还邀请了黄山园林工人为游客现场演示放绳下山捡拾垃圾的情形,以实际行动向游客展示园林工人平时的工作情景,引导游客文明出行、不乱扔垃圾。
  “活动现场,我们看到很多小朋友在父母的带领下参与文明旅行活动,游客纷纷用实际行动对活动进行支持。”活动主办方之一的去哪儿网目的地事业部CEO胡洁表示,去年的“垃圾换水”活动在社会上引起广泛关注,开展此次活动旨在通过体验式的文明之旅方式,加强广大游客的文明旅行意识。
  黄山风景区工作人员介绍,多年来,景区一直围绕“节能”和“减排”两大主题,采取多项环保战略举措,通过“山上做减法、山下做加法”(即减少山上常驻人口、增加自然生态空间;减少接待床位数,增加山下的接待容量)的措施,有效减少了景区水资源使用量和垃圾、污水的排放量,保护景区生态自然环境,取得明显成效。下一步,景区将继续开展各种体验式文明之旅活动,让旅游文明意识潜移默化融入到每位游客的内心深处。(方伟)

(责编:李映潼、张磊)