攻坚克难就需“挂图作战”

2016年08月22日09:58  来源:人民网-人民日报
 

  如何开足马力,加速奔跑,全力完成开局之年经济社会发展各项目标任务,实现“十三五”良好开局,无疑是摆在各级党委政府面前的头等大事。

  经济下行压力尚未减缓,脱贫攻坚任重如山,民间投资活力不足,实体经济增长依旧乏力,各种潜在风险仍在积聚……在改革迈向深水区、发展面临礁石滩的情况下,我们所走的每一步,所做的每件事,都应该有所指向,有的放矢;都需要科学谋划,务实掘进。这是一场没有硝烟、不流血的“经济发展之战”,也是一场啃硬骨头、涉险滩的“改革攻坚之战”。

  挂图作战,顾名思义就是按计划、按进度、按要求实施的一种作战方式或工作方式,整个过程有具体的执行方案、明确的目标设计以及完善的保障措施,工作流程、完成情况、最新进展等通过图表清单都一目了然。这一工作方式在重大项目建设、重大改革推进、重大任务达成中时常可见,并发挥出了重要作用。遇大事,我们挂图作战,无论是脱贫攻坚,还是灾后重建,挂图作战成效明显、作用非凡。

  挂图作战,提供的是方法与路径。凡事预则立,不预则废。推进一项工作,必须有计划性、目的性,必须做到目标明确、方向清晰。挂图作战,如同看图施工,通过对一个个目标任务进行分解、细化并直观化,告诉我们做什么、怎么做,让参与者对实现目标任务的时间表、路线图了如指掌,从而对达成整个目标做到心中有数,遂行作战任务。

  挂图作战,显示的是信心与决心。“夫战,勇气也”。坚定的信念、执着的精神是推动各项事业发展的力量之源。当前,我们正处在科学发展、转型发展的关键时期,外有严峻形势的挑战,内有诸多压力和困难,没有良好的精神状态,没有攻坚必胜的信心决心,是万万不行的。能够把作战图、任务书高挂起来,展示的正是一种不达目的不罢休的勇气与决心,它激励的是人心,提振的是精神,促进的是发展。

  挂图作战,体现的是责任与担当。欲成大事者没有一点担当精神是不行的。两种倾向尤其值得注意:一是唱高调,图纸天天挂在墙上,但只是装样子、充面子,墙上有图、心中无图;二是无所谓,认为挂不挂图不重要,没有作战图,仗也照样打。两种倾向,都是对攻坚克难缺乏责任心、事业心和必胜信心的表现。只有做到表里如一、视责任如生命,我们才无愧于干部职责、党员本色。

  在挂图作战中,最关键的是对照好三张图,即任务“进度图”、具体“施工图”、人员“责任图”。“三图”如同三双眼睛,以目标倒逼进度、时间倒逼程序、督查倒逼落实,进而监督和检验工作成效。拿出只争朝夕的拼劲、勇争一流的干劲,我们一定能按时高效地实现既定的目标、到达成功的彼岸。

  (摘编自2016年8月18日《四川日报》,原题为《攻坚克难就需挂图作战——再论挂图作战看什么》)

(责编:吴亚晓岳、张磊)