安徽已发放生源地助学贷款62亿元 确保困难学生“应贷尽贷”

2016年08月22日23:27  来源:人民网-安徽频道
 

人民网蒙城8月22日电(汪瑞华)8月22日上午一大早,21岁的陆春茹就在母亲陆敏的陪同下,来到位于蒙城县城区的蒙城农商银行双涧支行,办理生源地助学贷款的续贷手续。

开学即将大四的陆春茹是蒙城县立仓镇人,现就读于安徽医科大学药学专业,由于父亲年事已高,母亲又常年患有慢性病,整个家庭的收入来源只有年迈的父亲依靠打零工艰难维系,不要提上大学这样一笔不小开支,就是家里的正常生活都捉襟见肘。

陆春茹正在办理生源地信用助学贷款的续贷手续

为了不影响这来之不易的上学机会,早在2013年跨进大学校门之初,陆春茹就通过生源地信用助学贷款,顺利拿到了6000元的助学金,如愿解决了自己上大学的学费问题。

“有了这个生源地助学贷款,学费就有了着落,不至于耽误孩子的前程。”陆敏欣慰地告诉记者,多亏了这项政策,才得以缓解家里的经济负担。

据了解,生源地助学贷款发放对象为符合条件的家庭经济困难大学新生和在校生,学生入学前在户籍所在地办理的助学贷款,是有效帮助家庭经济困难学生支付在校期间的学费和住宿费的一种方式。

自2008年开办生源地信用助学贷款业务以来,安徽省贷款人数和贷款金额快速增长,为广大家庭经济困难大学生安心入学、顺利完成学业提供了有力保障。

据介绍,安徽省生源地信用助学贷款主要由国家开发银行安徽省分行和安徽省农村合作金融机构两家银行承担,共设有受理点197个,覆盖全省所有行政区域。目前,安徽累计发放助学贷款62亿元、惠及贫困学生100万人次。截至8月19日,安徽今年共受理助学贷款78203万元、涉及10.8万人。

在国家开发银行生源地助学贷款蒙城县办理中心的走廊上,安徽农业大学的大二学生赵笑容正在耐心排队等候,“今天过来主要是递交续贷材料。”她告诉记者:“通过生源地助学贷款,现在每学年可获得8000元的助学金,除去学费和住宿费用,还有部分结余可以用作生活费,外加上学校发放的助学金,在校期间基本不需要家里贴补任何费用。”

前来办理生源地助学贷款的贫困学生在排队等候

“生源地信用助学贷款的初衷,不仅只是解决家庭经济困难大学生的燃眉之急,更重要的是保证不让一个学生因家庭贫困而失学。”安徽省联社信贷管理部副总经理张洪彬如是说。

为了进一步方便家庭经济困难学子办理助学贷款业务,安徽省农村商业银行生源地助学贷款在线服务系统已于今年8月1日正式上线。据介绍,该系统涵盖了学生注册用户、贷款申请、用款申请、就学信息变更、贷款展期申请、毕业确认、学制延长等级以及贷款信息综合查询等全流程线上自助服务,着实简化了办贷流程,提高了办贷效率。

统计显示,从8月1日上线至今,系统注册学生用户已超过3万户,线上受理贷款突破2万笔,涉及贷款金额1.3亿元。

值得一提的是,在实施生源地信用助学贷款的基础上,安徽省还建立了国家助学贷款还款救助机制。按照要求,对因病丧失劳动能力、家庭遭遇重大自然灾害、家庭成员患有重大疾病以及经济收入特别低确实无法按期偿还贷款的毕业借款学生将予以还款救助。

(责编:关飞、张磊)