淮南市非公党建迸发新活力

2016年08月22日15:19  来源:安徽先锋网淮南分站
 

1.jpg

在淮南文峰航天电缆公司,有一个特殊的微信学习群,党支部书记为微信群第一责任人,明确专人负责日常管理,定期推送“两学一做”学习教育的有关内容,组织 开展“微讨论”,分享工作感悟,交流学习心得。创新运用“互联网+党建”模式的正是淮南市委老干部局派驻企业的党建指导员,此举不仅创新了学习、宣传方式,更拓展了企业党员职工教育学习的广度和深度。

如何主动把党的建设融入非公企业和社会组织运行发展全过程?该市探索出点线面结合、双向联动的做法,在非公企业和社会组织党组织组建、管理、运行、服务等 新模式的创新中,强化工作措施,加大推进力度,非公企业和社会组织党建工作整体水平得以不断提升。目前,淮南市独立法人非公企业2328户,已建党组织的 2303户,组建率98.9%。非公党建,正以其充满活力、促进和谐的独特能量,成为推动淮南市经济社会发展不可或缺的“主力军”。

扩大组织覆盖面,让党员有“家”

淮南市大力巩固党组织集中组建成果,推进在非公企业和有专职人员的社会组织中组建党组织工作,通过每周报表、半月调度、定期汇报、集中督查、限期整改等方 式,对全市各单位开展非公企业和社会组织党建工作情况实行动态管理,有效加快了该市非公企业和社会组织党组织的组建进度。在组建方式上,采取单独组建、结 对共建、指导员联建、党群同建、定向组建、定量转化等多种方式,确保应建尽建。

为加强对非公党建工作的指导,该市选派素质过硬的党建指导员。目前,全市向非公企业和社会组织派驻党建指导员959名,覆盖非公企业2206户,覆盖社会 组织560个。对于暂无党员的非公企业和社会组织,通过联合组建党组织的方式将其纳入一个党组织管理,提前介入,靠前指导,推进组建工会、共青团等组织, 确保党的工作覆盖。

提升综合素质,党员成为“领头羊”

为强化非公企业和社会组织党组织的战斗堡垒作用,该市着力在建强“四支队伍”上狠下功夫。

——建强企业业主和社会组织负责人队伍。通过教育培训、谈心谈话、帮助解决问题等方式,对业主及负责人进行党的知识、形势任务、共同理想、社会责任、科学管理等知识的教育,鼓励其兼任党组织书记,引导他们关注、关心、支持党建工作。

——建强党组织书记队伍。采取从非公企业或社会组织内部选举产生、业主(负责人)兼任、上级党组织选派、公开选聘等方式,选优配强党组织书记,鼓励党组织 书记与经营管理人员交叉任职。全市非公企业党组织书记与经营管理人员交叉任职人数880名,占比90.9%。加大党务工作人才储备力度,建立市级党务人才 库,从县(区)、市直机关和企事业单位已改非或退休的党员中推荐党务人才265名,占非公企业和社会组织党组织总数的21.2%。

——建强党建指导员队伍。加大选派力度,开展任职和任期培训,促使党建指导员深化认识,明确职责,找准定位,理清思路,提升能力,过细指导,做到服务到位不越位,工作添彩不添乱,实现党建工作与企业发展同频共振,同向互促。

——建强党员队伍。通过严格发展程序、加强教育培训、注重岗位历练等方式,不断壮大党员规模,提高发展党员质量,增强党员服务意识,提升党员服务能力。实 施“双培”工程,开展“三帮带”活动,把非公企业和社会组织中的党员培养成各类人才,把非党员优秀人才培养成党员,把党员优秀人才培养成非公企业和社会组 织的技术骨干和管理人员。

提升工作效能,迸发党建“新活力”

发挥党建效能,阵地建设是基础。为此,淮南市指导督促各省级以上开发区、产业集群专业镇,在“1+5”的基础上,落实“4+7+4+2”模式,从场所、服 务、制度、人员4个方面规范中心建设。目前,全市省级以上开发区和产业集群专业镇党群服务中心全部达标,688家单独组建党组织的非公企业全部都有固定的 活动场所,并且达到“六有”标准。

为促进党建工作有效展开,该市建立了非公企业和社会组织党组织工作台帐和党建指导员工作台帐,汇编党建制度,指导工作方法,规范工作程序,完善活动记录。 指导非公企业和社会组织党组织对照目标责任书从5个方面规范党建工作,大力推进“创建服务型党组织”活动,在社会组织中大力推进“双比双争”活动,通过组 建志愿服务队、设置党员示范岗、党员责任区、开展服务承诺、开展“三有两评”活动等,增强企业和社会组织党组织的凝聚力和战斗力。该市还通过开展“五抓五 送”活动、培育“双强六好”非公企业党组织,评选“双比双争”社会组织党组织等方式,培育典型,树立标杆,注重示范引领,让非公企业和社会组织学有榜样、 赶有目标,推动整体规范。

“风乍起,吹皱一池春水。”淮南市非公经济由小到大、由弱到强,逐步发展壮大成为推动全市经济发展的重要力量,在增加财政收入、吸纳就业、统筹发展等方面发挥着十分重要的作用,“党建也是生产力”正在成为越来越多企业和社会组织的共识。(贾静)

(责编:郭宇、马玲玲)