滁州市来安县“四大”工程提升非公企业党建

2016年08月22日15:16  来源:安徽先锋网来安分站
 

1.jpg

今年以来,来安县非公工委把抓非公企业党建工作作为组织建设重要抓手,通过抓“源头工程”“活水工程”“后备工程”“提升工程”,全县非公企业党建整体水平进一步提升,主要做法:

一是抓“源头工程”。该县始终把发展党员工作作为企业党建“源头工程”来抓。年初在发展党员计划安排上做到企业优先。通过机关支部与企业支部结对共建、我给企业支部上党课等活动,促进企业党建活动正常开展。在“两学一做”学习教育中,要求非公企业入党积极分子全程参加学习党章活动,通过学习加深对党的认识,个人政治素质也得到进一步提升。目前全县已有22名企业入党积极分子经过严格考核,符合入党条件,确定为发展对象。

二是抓“活水工程”。该县把招聘党员员工作为企业党建“活水工程”来抓。每年正月初五,由县人社局牵头,12个乡镇劳动服务站以及两个园区社会事务局参与企业用工招聘会,招聘会做到党员优先、大学生优先、本县优先。仅今年全县非公企业新增用工3226人,其中招聘党员员工达331人,分布在全县51家非公企业,下一步为非公企业单独组建党组织提供了活水。

三是抓“后备工程”。该县把党务工作者人才库建设作为企业党建“后备工程”来抓。全县2个省级开发区、2个产业集群镇、3个工业集中区分别建立“党务工作者人才库”、“党建指导员人才库”,目前在库人数近500人。为推动“后备工程”落实,出台了《来安县党建指导员管理办法》、《来安县党建指导员考核办法》等规定,对党建指导员采取积分卡制考核,由指导企业根据其工作成绩给予积分,积分靠前,由县非公工委给予适当交通补贴,积分靠后,适时替换,确保党建指导工作延续性。

四是抓“提升工程”。该县把服务型党组织建设作为企业党建“提升工程”来抓。以“服务发展、服务员工、服务社会”为中心,在非公企业和社会组织中开展“三有两评”、“双比双争”活动,形成“一企一特”党建工作新格局,为促进企业发展提供坚强组织保证和优质高效服务。全县378家企业党组织都制定服务计划书,有1332名企业党员参加服务承诺,共承诺服务事项1445个。(张玉勇)

 

(责编:郭宇、马玲玲)