冠军归来:孟苏平昨天回到合肥 迎接场面火爆

2016年08月21日08:03  来源:合肥晚报
 
原标题:冠军 归来

○很多市民和媒体赶到现场迎接奥运冠军 高勇 摄

○孟苏平和久违的家人坐在一起吃上一顿饭

○奥运冠军孟苏平

○亲友和奥运冠军拥抱

○亲友给奥运冠军献花

○安徽省体育局副局长陈海军迎接孟苏平归来

“感谢家乡父老乡亲!”“我太累了,现在还不想将来的事情。”“我想找个个子高、外向型的男友……”昨天,带着奥运会冠军荣耀回到合肥的中国女子举重选手孟苏平,接受合肥晚报、合肥都市网记者采访时,仍是快人快语。

火爆场面 让新科奥运冠军没想到

“没想到会有这么大的场面来迎接我,感谢家乡父老的厚爱。”20日下午,在安徽体育运动职业技术学院食堂,孟苏平一边“消灭”着一大碗饭菜,一边接受记者的采访。回到家乡的第一顿饭,就在驻地食堂解决。

作为安徽体育史上第三位奥运会冠军,作为中国女子举重临危受命,最后成功登上冠军领奖台的功臣,孟苏平回到国内、尤其是回到家乡安徽后的一举一动都备受关注。

为了欢迎她的荣归,她的爸爸孟家根、妈妈张明珍率领奶奶、表妹、叔叔等一大帮亲戚,凌晨从马鞍山博望区新市镇刘山村的家中出发,早上就赶到合肥。“本来约好我们18日到北京的机场接她的,但是她回国后的行程有变,我们把已经买好的机票又退掉了。”孟家根昨日中午在合肥高铁南站的到达厅东3出口处,乐呵呵地向合肥晚报、合肥都市网记者解释道,尽管未能完成去北京接女儿的心愿而稍有遗憾,但马上就能见到女儿的喜悦冲淡了一切。

昨天中午12时20分许,安徽省体院的摔跤、举重、柔道队的队员30来人,穿着整齐的队伍,在东3口列队等待孟苏平的出现。安徽省体育局副局长陈海军等众多省体育局官员以及大批新闻媒体、闻讯赶来的体育爱好者等早早把东3出口团团围住。因为高铁晚点约17分钟,直到12时45分许,孟苏平才出现在大伙的面前。

在孟苏平露面的一刹那,不少人一拥而上,将其围住,有献花的、有送祝福的,还有认出她来的乘客要求合影的等等,孟苏平一时间应接不暇。“我与奥运冠军合上影了……”一位背着包的年轻乘客在与孟苏平合过影后,向同伴炫耀道,原来他与孟苏平坐同一节高铁从北京到合肥,当时在车厢里就感觉到这位人高马大的女孩挺特殊的,但不知道其身份,到站先孟苏平一步出站看到欢迎的人群后才恍然大悟,后悔没有及时合影之余,就与同伴临时逗留一会,加入到迎接奥运会冠军的队伍中,最后终于如愿以偿。

在拥挤的人群中,孟家根也只是给了女儿一个简单的拥抱,拍拍她肩膀后就离开了。尽管他们数月未见,对女儿有着深深的思念,但那一刻,他们家人全都默默退到了后面,将时间、空间都留给了其他欢迎的人,一如他们10多年来一直在幕后默默地支持着女儿。

(责编:关飞、张磊)