2016中国黄山书会9月10日在合肥开幕

50位知名作家两天内云集合肥

2016年08月21日18:58  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 举办全国性的书会,普通市民提出希望见到的作家,主办方采纳意见后不仅邀请来了作家,还向提出名单的市民发大奖?这绝不是骗局,而是 “2016中国黄山书会”主办方——安徽新华发行集团向爱书的市民送出的大礼。

9月10日至11日,作为第三届安徽文化惠民消费季重要活动之一,2016中国黄山书会将在合肥国际会展中心(明珠广场)拉开帷幕。

升级:书会规模得以全面提升

之前的“黄山书市”是安徽省促进全民阅读活动的重要品牌,迄今已举办过十一届,长期以来受到业内外人士和广大读者的关注和好评,2016年将在原有活动的基础上,增强主动性、创新性和实效性,对原有书市内容和形式全面升级。

“2016中国黄山书会”将以图书展销和馆藏书市为基础,以作家的签售、荐书、访谈、讲座、论坛等活动为主题,推荐经典名作,弘扬原创精神,以书会会场为中心,线下联动全省新华书店、教育机构,线上全国同步推送,成为作家、读者和阅读工作者的嘉年华,旨在打造具有持续影响力的全民阅读中国品牌。

聚会:50位作家与您相约书会现场

书会离不开图书,图书离不开作家。在2016中国黄山书会现场,将有来自全国的50位知名作家与您相约。

他们来自不同的领域,有着不同的成绩,但是都有一个共同的身份——参加2016中国黄山书会的作家:既有经济大家吴晓波与您分享经济趋势,又有儿童作家沈石溪与您探秘狼的世界;既有茅盾文学奖获奖者刘醒龙、李佩甫,也有“先锋派”代表人物马原;既有呼格吉勒图案件的报道者、新华社记者汤计,也有约您解读《尸语者》的法医秦明;既有叱咤“最强大脑”的李威,也有TED演讲大咖、以色列作家Lior Zoref;既有孜孜探求历史的叶永烈,也有倡导诗意生活的邱华栋……

在9月10日至9月11日的两天时间内,50位作家将密集出现在书会现场,在主场馆、成人馆、青年馆、儿童馆与安徽读者举办交流分享。

发声:邀请作家,您做主

每一位读者心中都有位最棒的作家。在2016中国黄山书会的作家邀请工作中,安徽新华发行集团为了吸纳更多读者的意见,启动了“皖新名家,你想遇见谁”的线上评选活动,请读者分享出自己想在黄山书会遇见哪位作家,书会主办方会带着读者的意见去邀请作家。

读者登录皖新传媒官方微信号“皖新读书会”,每位读者可以选出自己最想遇见的五名作家,根据系统提示操作成功后,可以将您专属的页面发在微信朋友圈、微信群,为自己想遇见的作家拉票。

互动:诗人现场为您定制诗歌

2016中国黄山书会是安徽省委宣传部、合肥市人民政府、安徽新华发行集团等联合举办的大型文化盛会,皖籍作家既是这场盛会的客人,又是这场盛会的主人,在书会现场,皖籍作家赵焰、江泓、王明韵、莫幼群、胡竹峰将与现场读者共话“城市主语”,探究文化与城市的脉络,发出皖籍作家的文化理念;知名美女作家李筱懿将与参会者共话“香蜜”生活。

与此同时,著名诗人王明韵、莫幼群还将在现场举办各种互动活动:为参会读者现场完成定制要求的诗歌,与学生交流诗歌、作文写作的观察技巧;电视人、著名作家江泓将在现场举办一场别开生面的旗袍朗读会。

(责编:吴嫣然、关飞)