2016年中国情感障碍大会暨第四届东亚双相论坛在合肥召开

2016年08月20日07:24  来源:安徽日报
 

  8月18日至20日,2016年中国情感障碍大会暨第四届东亚双相论坛在合肥召开。与会专家呼吁,情感障碍具有发病率高、自杀率高、规范诊疗率低的特点,患者要充分重视一些提示身体患病的“警告信号”,正确认识疾病,在专业医生的诊断下及时接受药物、心理、物理等综合治疗。

  情感障碍是精神障碍中常见的一种疾病,5%的人群可能患病,包括抑郁症、双向情感障碍等多种类型。其中,双相情感障碍又称躁狂抑郁症,是一种以情感的异常高涨或低落为特征的精神障碍性疾病,全球总患病率约为2.4%。该病兼有躁狂和抑郁两种主要表现,可在同一病人身上间歇交替反复发作。此病又被称为“天才病”,一些艺术家患者在躁狂时常有大量才华横溢的作品问世,但一旦进入抑郁周期,往往自觉生不如死,严重时可出现自杀行为。“情感障碍疾病社会影响严重,自杀率很高,预计到2030年将成为世界第一大疾病负担。但囿于传统的东方文化,人们常不愿表达自己的情绪问题,不能正确认识可能已属于疾病范畴的不良情绪,往往不能及时接受诊疗。”上海交通大学医学院教授方颐儒表示。

  本次会议以“精准诊断,优化治疗”为主题,以主题报告、专题论坛、病例讨论等形式,充分探讨情感障碍临床诊治研究的新进展。与会专家呼吁,单纯的休息、旅游散心等并不能治疗情感障碍,及时接受系统诊疗是治愈该病的唯一途径。当发现自己或周围亲友出现两周以上的显著且持续性情绪变化、自我管理能力缺失,甚至已严重影响正常生活时,一定要及时入院就诊。(王慧慧 朱世玲)

(责编:吴西露、张磊)