合肥选定试点老小区加装电梯:4栋楼计划装5部

2016年08月19日07:39  来源:合肥在线-江淮晨报
 

  ←林业厅小区1号楼加装电梯效果图。

  老房子也能圆电梯梦了。江淮晨报、江淮网记者昨天从蜀山区住建局获悉,该局在开展既有建筑加装电梯试点工作中,初步选定了位于史河路上的林业厅小区开展加装电梯试点,计划在4栋楼的5个单元进行加装。此次加装电梯所涉及的费用,除蜀山区给予一定补贴外,大部分资金需要业主自筹和申请维修基金。

  4栋楼计划装5部电梯

  “目前,我们基本确定了林业厅小区作为此次加装电梯的试点小区。”蜀山区住建局负责加装电梯的相关负责人介绍,林业厅小区位于蜀山区史河路上,一共只有4栋框架结构的多层楼房,层高为6层,每栋楼2个单元,竣工于2006年。

  相关负责人介绍,按照计划,此次在林业厅小区开展的加装电梯试点,在对楼栋及单元结构进行安全性分析,以及业主意见征集的基础上,基本确定将在该小区4栋楼的楼体外加装5部电梯。

  “一个单元加装一部电梯,加装需要经过整个单元建筑房屋全体业主书面同意。”相关负责人说,林业厅小区一共4栋楼8个单元,此次试点中,有5个单元的全体业主同意加装电梯,而另外3个单元因业主未达成统一意见而无法加装。

  试点小区从12个小区中“海选”出来

  实际上,今年2月25日,江淮晨报就报道了蜀山区将试点既有建筑加装电梯一事。“消息发出后,许多市民打电话来咨询自己所在的小区能不能加装电梯,还有的更是直接来到单位现场询问。”相关负责人介绍,从那时起,蜀山区住建部门便着手在全区进行摸底,同时也在向兄弟县区及上级部门了解学习相关程序和方式。

  “在既有建筑,也就是我们针对的没有电梯的老小区里加装电梯,这在合肥还是第一次。”相关负责人说,为此,蜀山区还组织人员前往上海、福州等地,学习相关经验做法。

  今年5月,蜀山区对辖区12个镇街园进行摸底调查,了解自愿加装电梯的业主需求,并启动编制《蜀山区既有建筑加装电梯计划表》,确定拟实施项目。

  “一共报上来12个老旧小区,此次试点的林业厅小区是从这12个小区中选出来的。”相关负责人介绍,其他11个小区要么是竣工时间太早,要么是楼栋本身质量问题或者没有物业,“大部分还是因为没有取得楼栋或单元全体业主的统一意见。”

  方案初定“钢结构+玻璃”的观光电梯

  这5部电梯长啥样?将怎么加装在老房子上?

  “我们初步选定‘钢结构+玻璃’的形式,既保证了安全性,也保证了美观,提升了小区的形象。”相关负责人表示,不过这个方案后期还要组织专家对楼栋或单元的具体结构进行分析论证。

  此外,在确保安全的同时,还要兼顾到业主的通风采光需求,以及小区的整体环境,这些最终都将由业主来决定采取哪种形式,毕竟经常使用电梯的是本楼栋或单元的业主。

  对于加装电梯的时间表,相关负责人表示目前还不确定,“主要还是考虑安全问题,所以还需要进一步增强项目的严谨性。”

  大部分资金需要业主自筹

  老房子加装电梯,钱从哪来是个关键问题。在此前的采访中,合肥市物业专项维修资金管理中心主任方前进曾算过这笔账,“一部多层电梯现在的价格大约15万-16万元,多层6层一般12户,平均摊下来一家一万多元。”

  此次在林业厅小区试点加装电梯,费用问题也摆在了眼前。蜀山区住建局负责加装电梯的相关负责人表示,将参考外地的经验做法,在加装电梯前,会就项目所需的建设、维护、管养以及受损业主补偿等资金进行分析评估,并按照一定的比例,组织各层业主分摊。

  “具体来说,除蜀山区给予一定补贴外,大部分资金需要业主自筹,业主还可以按照相关规定申请专项维修资金。”相关负责人说,基本的做法是,一楼业主不需出资,楼层越高,出资比例越高。

  复制推广还有待后期多方考证

  加装电梯后,管养问题谁来负责?能不能把林业厅小区的经验复制推广到其他小区?江淮晨报、江淮网记者还就这些问题,采访了相关负责人。

  相关负责人介绍,对于后期的管养问题,项目竣工后,建设单位将组织设计、施工、监理、质监等单位共同对项目进行验收,向区市场监管局申请办理电梯使用许可,并办理项目竣工备案相关手续。后期业主可委托物业服务企业对电梯进行运行管理,与有资质的电梯企业签订日常维护保养合同,对电梯进行日常维护保养。

  “复制推广加装电梯的工作经验,这还需要后期对试点小区使用情况进行多方考证。”相关负责人表示,能不能推广开来要看两个方面,一是加装前的小区选择,另一个就是后期的管理维护,“这需要业主和物业、维保单位,以及政府多个部门的关注和管理。”

  晨报记者王姗通讯员黄炎陈三虎

(责编:黄艳、关飞)