合肥高温天气再夺“大满贯” 8月中旬全高温系65年来首次

20日起有短暂雷雨 无助高温缓解

2016年08月19日06:25  来源:安徽商报
 

  据安徽商报报道 今年高温天气来势汹汹,7月下旬,合肥实现了10天全部高温的第一个“大满贯”,到了8月中旬,高温天气又要拿下连续10天高温的第二个“大满贯”,这也是1951年有气象记录以来的首次。据气象部门预报,20~21日我省虽有一次雷雨天气,但是杯水车薪,无助于解除高温影响,未来一周仍是高温天气唱主角。

  合肥8月中旬全高温

  从8月10日以来,省城已经连续9天出现高温天气,而且气象部门预计,未来三天,高温势头无法得到缓解,这意味着高温天气将贯穿整个8月中旬,这也是1951年以来第一次出现这样的情况。

  8月刚刚过半,省城今年的高温天气日数已经超过了往年,合肥市气象部门提供的数据显示,今年6月省城出现过一天的高温日,从7月22日~8月2日,连续出现了12天高温,之后的降水对高温有所缓解,但从8月10日~18日,省城又出现了9个高温日数,这样累计起来,已经有了22个高温日,而往年平均一年的高温日也不过14天。而且气象部门预计,未来一周省城还是持续高温,这样今年的高温日数已经毫无悬念地甩开了常年平均值。

  为何今年秋老虎如此凶猛?

  按照一般概念,立秋之后应该是秋高气爽,天气转凉,但是从目前的情况来看,“秋老虎”毫无收手的意思,为何今年秋老虎如此凶猛?

  气象专家介绍,从气象学来说,立秋并不等于入秋,一般立秋是在三伏中,但此时天气仍然炎热,省城真正进入气象意义上的秋天,一般是在9月20日之后。而且,现在还不算真正意义上的“秋老虎”,从民俗的角度来说,“秋老虎”一般是指在8月、9月的相交时节,持续天数在7~15天,气象上对秋老虎的定义是处暑节气之后,连续出现35℃的高温日,日照强烈,体感暑热。今年处暑节气是在8月23日。

  同时今年的情况有些特殊,进入夏季以来,影响我国的台风偏少,仅有的几次台风,比如今年第四号台风“妮妲”,和目前正在登陆的第八号台风“电母”,路径偏南,往广东广西方向而去,对我国中东部地区影响十分有限。盘踞在我省等地区的副热带高压势力强大,北方的冷空气力量又不足,无法产生影响,因此出现持续高温天气。

  预报

  20日起有短暂雷雨无助高温缓解

  据气象部门预报,20~21日我省自北向南有一次雷阵雨天气过程。但对高温天气的缓解并无多大帮助。

  据预报,今天白天:全省多云有时阴天,淮河以北和本省山区部分地区有阵雨或雷雨。今天最高气温:淮河以北:34℃~36℃;江淮之间北部:35℃~37℃;其他地区:36℃~38℃。预计:今天夜里到明天白天,全省多云有时阴天,江北部分地区和江南大部分地区有阵雨或雷雨。

(责编:黄艳、关飞)