索尼称无意巩固电视客厅中心地位

2016年08月17日10:13  来源:中国电子报
 

  原标题:高桥洋:索尼无意巩固电视客厅中心地位

  中国平板电视市场已经告别高速增长阶段,又遇到不开电视只看视频的“互联网收视习惯”冲击,正在经历前所未有的低谷。

  大多数电视机企业为了“让电视重新成为家庭中心”而使尽浑身解数,索尼(中国)公司董事长兼总裁高桥洋却公然向媒体表示:“我们没有意向让电视机在家庭客厅中更加巩固。” 2016年8月10日,索尼(中国)有限公司在上海召开夏季电视新品发布会,正式在中国推出代表其技术精粹和创新品质的4K HDR旗舰电视Z9D系列产品,在随后的小范围媒体沟通会上,高桥洋代表索尼中国发表了上述观点。

高桥洋:索尼无意巩固电视客厅中心地位

  索尼(中国)公司董事长兼总裁高桥洋(光明网配图)

  对于“没有意向巩固电视机在家庭客厅中的地位”,高桥洋给出的解释是,随着时代的变化,消费者也发生了变化,电视在承载传统观看电视节目功能的同时,也成为更多人使用APP观看其他内容的途径。以前全家人坐在一起观看电视的生活方式正在逐渐变化,电视机的使用变得更为个人化。“索尼看到的是多元化的市场,针对不同的生活方式,我们都会提供解决方案,而不是局限在客厅市场。”高桥洋表示。

  此次索尼在中国市场推出的Z9D系列采用了索尼精准控制LED背光源并能有效降低LED光漫反射的“动态背光系统-大师版”技术和具有HDR动态逐像重塑技术、4K HDR 14bit平滑渐变、双影像数据库等三大技术的全新4K HDR图像处理芯片X1进阶版。Z9D系列在中国市场的主要尺寸是65英寸、75英寸和100英寸(秋季上市)。

  大尺寸电视的推出与索尼电视多元化市场的目标并不矛盾。高桥洋表示,中国电视市场的主力尺寸已经到了55英寸,4K技术给大屏幕带来更清晰的画面。他还表示,目前中国市场的消费结构正在变化,年轻人常常用4K电视看照片,对于高价值取向人群来讲,几万元购买的高端电视更符合他们的生活方式和生活追求。

  据介绍,2016财年,索尼全球LCD电视销量同比增长10万台,同时调高50亿日元的营业利润预期。高桥洋认为索尼电视能取得如此喜人的成绩,中国市场有很大贡献。在中国,索尼电视实行了两个关键战略:一是聚焦高端产品;二是扩大索尼内部各体系之间的交集,为追求高品质生活的人们提供个性化产品和one sony娱乐内容。

  作为消费电子领域的巨头,今年70岁的索尼同样受到“新时代”的冲击。为此,由索尼CEO平井一夫提出的消费电子“最后一英寸”新价值理念正被全公司接受:虽然将来许多内容是在网上、云平台上实现,但消费者最终还会依靠某一种产品接收内容,如耳机之于音乐,彩电之于影视,索尼的任务是发挥现有优势,例如视频和音频技术、传感器和机械电子,与人工智能、机器人、通信和其他元素结合,并以此提供所有类型生活空间中的“最后一英寸”价值。(连晓东)

(责编:苏恒、张磊)