岳西县发挥林业资源优势助农精准脱贫

2016年08月17日09:52  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯  岳西是国家级贫困县,山场面积占总面积的77%。为如期脱贫摘帽,岳西县林业部门充分发挥林业资源优势,以发展林业特色产业为突破口,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。

因户施策,项目带动

为了实现科学扶贫、精准扶贫,2015年底,该县林业局组织24个乡镇林业站技术人员,深入到全县每个贫困村和贫困户家中进行调查摸底,根据贫困户意愿和山场立地条件,确定了2016年林业特色产业发展品种(油茶、山核桃、香榧、杜仲、三桠、弥猴桃、毛竹、雷竹等),面积为7174.2亩,覆盖2027个贫困户、7308人。对符合条件的新造林全部纳入千万亩森林增长工程或县特色产业项目,同步规划、同步施工、同步验收、同步兑现补助资金。项目建成后,每亩平均增收2000元,贫困户年增收1430万元。同时,对新一轮退耕还林、森林抚育、“三线三边”绿化提升、公益林护林员等方面优先安排贫困户。为提高项目实施成效,县林业局编印三桠、香榧、毛竹、油茶、板栗等栽培和管理技术指导手册2500多本,分发到各林业产业发展贫困户手中;各乡镇林业站技干实行分片包干、定点帮扶,从整地、购苗、栽植、抚育、管理等各环节现场指导,跟踪服务,确保造林成效,并将扶贫工作纳入职工年度绩效考核和作为评先评优依据。

山场入股,劳务增收

该县林业局与经济效益好的17家省级林业龙头企业签订帮扶合作协议,通过流转、租赁、入股等方式,经营贫困户山场,涉及贫困户529户、1647人,面积38585亩。林农直接流转收益达1100多万元。与此同时,企业在山场开发经营中,优先安排贫困户人员从事劳务,今年累计提供就业岗位556个,发放劳务工资667万元,户均增收12600元。另外,对贫困户相对集中、山场资源丰富的地区,由村委会或能人牵头,贫困户利用山场资源入股(社),发展林业特色产业和林下经济。上半年,该县林业专业合作社到贫困村发展三桠、雷竹、中药材等1250亩,带动贫困户106户,覆盖贫困人口418人,户均增收11000元。

职工结对,真情帮扶

林业局机关59名在岗干部职工与菖蒲村88个重点贫困户结成帮扶对子,并明确了贫困户不脱贫,职工帮扶不脱钩等相关要求。为了加大帮扶工作力度,县林业局选派优秀干部常驻扶贫村任扶贫工作队队长,局党组安排班子成员每月到村现场办公不少于2次,解决帮扶贫中出现的困难和问题。机关职工利用节假日不定期深入各自结对户家中,同吃、同住、同劳动,帮助想办法、出点子,捐款捐物,真心真情帮扶。如今,每户都有一个明确的脱贫思路,有一套具体帮扶措施,有一项实实在在的增收项目。

今年,县林业局安排65个贫困户老茶园改造272亩,每亩增收3000元,户平均增收6000元;为20个重点关注贫困户每户提供仔鸡50只,为20户贫困户每户提供1头仔猪,为13户贫困户安排竹园改造27亩,为21户贫困户安排茶叶建园专项补助项目24.65亩,每亩700元,实际增收17255元。同时,对该村种植有机蔬菜的贫困户每户补助购种子、饼肥资金200元;为13户贫困户联系外出打工,并给予务工在6个月以上,按省内和省外每人补助500-800元的来回车费。对易地搬迁贫困户补助2000—3000元,对危房改造的每户补助1000—2000元。

今年5月5日,国务院扶贫办副主任洪天云来岳西县督查扶贫工作时,在菖蒲村随机电话抽取了林业局机关职工对口帮扶情况,并在查阅相关材料和走访贫困户后认为:岳西县林业局在结对帮扶上认识到位,措施得力,项目帮扶精准,是真心真情扶贫。(王国栋 余方北)

(责编:吴西露、马玲玲)